Умный дом от Housecontrol Получить расчет стоимости

Самые умные 

Первые «умные» кабинеты были созданы в Мексике в 1986 году – в интеллектуальном офисном здании, построенном компанией Honeywell совместно с Lucent Technologies. В настоящее время суммарный оборот мирового рынка интеллектуальных систем составляет более $700 млн в год. И инвестиции в эту область – около $3 млрд – предполагают активное развитие этого рынка.

Около 30 лет назад ученые задумались: а нельзя ли при помощи интеллектуальных систем заставить здания потреблять меньше электроэнергии? В реальности умные дома появились только в конце 1980-х. Самым известным стал уникальный дом Билла Гейтса, который обошелся ему более чем в $100 млн.

В России полностью интеллектуальных зданий не так уж много. Почти все они находятся в Москве. Однако отдельные небольшие интеллектуальные офисы и кабинеты появляются повсеместно.

В умном кабинете уже почти можно обойтись без секретаря. Он самостоятельно и свет включит, и окно откроет, и цветы польет – достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления. Но самое главное преимущество: интеллектуальные системы в офисе позволяют организациям существенно экономить на расходах. По данным европейских компаний, управляющих недвижимостью, умному офису капитальный ремонт требуется лишь раз в 50–55 лет, в то время как обычный кабинет требует основательного «лечения» каждые 30 лет. На эксплуатационных расходах тоже можно добиться огромной экономии: от $3 до $10 с каждого квадратного метра. Так, электроэнергии тратится меньше на 30–40%.

Панель управления

Главная составляющая умного кабинета, его «голова» – единая панель управления приборами. Без такой панели руководителю придется метаться от прибора к прибору, включая и выключая их. Чтобы задать, например, определенный климат в кабинете, потребуется сноровка. Включаем посильнее батарею отопления – поднимается температура, но уменьшается влажность. Открываем окно – влажность возрастает, но температура падает. Нужно опять батарею подстраивать. А тут дождик пошел. Придется опять все перенастраивать. Можно, конечно, собрать такие кнопки и под рукой. Для этого достаточно протянуть провода и вывести их в районе предполагаемого размещения рабочего стола. Но это неудобно. Такие наборы пластиковых кнопок, несмотря на невысокую стоимость ($1–1,5 тыс.), сегодня спросом не пользуются. При создании умного кабинета применяют сенсорную беспроводную панель – небольшой монитор, на котором отражаются виртуальные кнопки управления всеми приборами. В интерфейс такой панели могут быть занесены кнопки с названиями, например, «тропическая жара». Нажимаешь такую – в комнате сразу же становится +40?C и почти стопроцентная влажность. Или кнопка «комфортная температура» – +20–25?C и влажность на уровне 40–60%.

Специалисты не рекомендуют экономить на главной составляющей и советуют приобретать сенсорные панели крупнейших мировых фирм-производителей, таких как Crestron, AMX/Panja или Lutron. Цена – от $2,5 тыс. до $8 тыс.– зависит от простоты управления (интерфейса), возможностей программирования, дополнительных функций – например, выход в интернет и проч.

Впрочем, «голая» панель – вещь бесполезная. Требуется установить и управляемые с ее помощью составляющие умного кабинета: приборы светорегуляции, климат-контроля, электромагнитные замки.

Робот-секретарь любит сплетничать

В Америке на свет появился первый робот-секретарь. Пол – женский, имя – Валери. Студенты питсбургского университета Карнеги-Меллон (штат Пенсильвания) творили ее в течение двух с половиной лет. Теперь белокурая Валери встречает посетителей университетского компьютерного центра. Робот-секретарша не только поможет найти необходимый кабинет, но с удовольствием поболтает о погоде, о новых нарядах и о своих планах пойти в кино. Ответит она и на другие несложные вопросы.

Благодаря датчикам движения Валери сама замечает посетителей и приветствует их. Затем собеседник должен подойти и набрать на клавиатуре свой вопрос роботу-секретарше. Кстати сказать, Валери, как и ее живые прототипы, очень любит посплетничать о начальнике.

Светорегуляция

Правильный свет – одна из главных составляющих комфортной работы. Он не должен быть слишком ярким, равно как и слишком тусклым. Достаточно и части ламп, работающих вполнакала или в треть. Кстати, количество света в кабинете необходимо регулировать еще и потому, что здесь может проходить и деловое совещание, и неформальная встреча. Согласитесь, что для этих мероприятий необходимо совершенно разное освещение».

В кабинетах, сделанных по последнему слову техники, обычный выключатель света заменяет диммер. Благодаря ему осуществляется регулировка напряжения, подаваемого на осветительные приборы. Чем выше напряжение подает диммер, тем ярче разгорается нить накаливания лампы и тем светлее в помещении. Чем ниже, тем темнее (вплоть до полного отсутствия освещения). Есть диммеры, управление которыми осуществляется вручную. Подошел, подкрутил, освещение изменилось. Но в системе умного кабинета нужны не они, а такие, на которые можно подавать команды с пульта управления. Один из самых известных производителей диммеров – компания Siemens. Цена одного прибора этой фирмы – $250–600. Впрочем, диммеры света производят и другие фирмы, так что можно найти вариант в любом ценовом диапазоне.

Если к диммеру подсоединить еще датчик движения (производства Siemens – около $150–300, Powerhouse – около $100–150), то кабинет в отсутствие хозяина будет жить своей жизнью. Например, если в помещении долго никто не движется, а свет горит, умный кабинет поймет, что хозяин забыл его выключить, и сделает это сам. Можно запрограммировать автоматическое включение подсветки для цветов в темное время суток.

Климат-контроль

Еще одна составляющая здорового рабочего дня – свежий воздух. Для того чтобы окнами руководила система, на них нужно установить специальный привод. Впрочем, окна в кабинете могут и не открываться. В этом нет большой необходимости, если в помещении стоит современная система климат-контроля. Она согреет или охладит воздух, восстановит его идеальный состав и даже задаст в помещении любой запах – от морозной свежести до соснового бора.

При этом действует климатическая система по-умному. Как рассказали корреспонденту СФ в компании «ИнтернетДом», если хозяин кабинета задал определенные параметры уюта, то, чтобы ни произошло, они должны быть соблюдены. Скажем, пришли десять посетителей, сидят, курят. Датчики температуры установили, что происходит потепление, тут же шлют приказ кондиционеру охладить воздух, датчики влажности почувствовали в воздухе избыток влаги – усилили вытяжку... Как только гости ушли из кабинета, и температура и влажность в помещении начали падать – приборы тут же сами себя перенастроили.

Системы климат-контроля состоят из кондиционера, воздухоочистителя, увлажнителя, ионизатора, датчиков температуры и влажности. Как правило, сегодня все эти приборы производители объединяют в сплит-системы. Стоимость полной системы составляет $1–3 тыс. Наиболее известны на рынке аппаратуры климат-контроля компаний Daykin и York.

Умные замки

Электромагнитные замки обычно открываются при помощи карты или кода. Однако управлять замками, причем во всем здании, можно и из кабинета. «Сейчас на рынке много китайских и итальянских замков,– рассказывает Сергей Богданов.– Однако у них есть один большой недостаток – говорят, профессиональные воры открывают их одним коротким ударом в определенное место замка. С американскими замками Locknetics такое невозможно. Их и Пентагон, и NASA используют в своих офисах». Популярностью на рынке электромагнитных замков пользуются также американскаяфирма Simplex и канадская Unican. Замки, которые включаются в систему умного кабинета, стоят около $200–300 за штуку.

Цена ума
Умный кабинет обойдется минимум в $10–20 тыс. Цена зависит от количества установленных приборов и выполняемых ими задач, а также площади помещения. Самая же дорогая и совершенная система может стоить далеко за $100 тыс.

Все включено

Система голосового управления

Достаточно несложная и недорогая (около $80) программа Home Seer устанавливается на обычный компьютер. Она распознает голос хозяина и управляет приборами умного кабинета (замена сенсорной панели). Распространения пока не получила из-за проблем взаимопонимания. Даже в обычном состоянии человеку приходится несколько раз повторять свои приказы машине, а уж если хозяин простудится или просто выпьет лишку, умный кабинет не пустит его на порог. Кроме того, обучение программы распознаванию вашего голоса требует времени и усидчивости: надо прочитать компьютеру с десяток детских сказок.

Электронный ротвейлер

Небольшая коробочка за $100, которая издает озлобленный лай крупной зубастой псины, cлужит заменителем классической надписи на дверях: «Осторожно! Злая собака». Но для внедрения в систему умного кабинета одной коробочкой не обойтись, необходимы фотоэлектрические детекторы проникновения (один комплект из излучателя и приемника – около $200), которые определяют присутствие постороннего в помещении. Может работать и «вручную»: хозяин включает «ротвейлера» кнопкой на брелке. Впрочем, голос электронного пса можно отличить от лая живой собаки по повторяемости аккордов.

Автоматический полив цветов

Специальные датчики ($30–60) определяют влажность почвы в кадке или горшке. По их команде открывается клапан (от $20–30) подведенной к горшку трубы – и происходит полив. Дорогая составляющая системы автоматического полива – трубопровод (или подводка шлангов). Его цена зависит не только от материала, но и от удаленности горшков от магистральной трубы (от $1–3 за м). Автоматический полив обычно применяют, когда на подоконнике стоит большой ящик с цветами: клапан с разбрызгивателем орошает сразу все растения. Если же на каждый горшок ставить свою систему, то труб будет больше, чем цветов.

Благодарим сайт http://www.sf-online.ru за предоставленную информацию.