Умный дом от Housecontrol Получить расчет стоимости

Умная проходная

Не допустить проникновения на территорию офиса посторонних, не только грабителей, но и просто назойливых посетителей,– одна из основных задач приемной. С этой целью зону входа оснащают системами безопасности – камерами видеонаблюдения и системами контроля доступа. Без них сегодня не обходится ни одна серьезная компания.

Простейшая система безопасности – обычный домофон, когда посетитель сообщает на ресепшн о цели своего визита, а охранник или секретарь решают, впускать ли пришедшего. Первые аудиодомофоны появились в России на заре перестройки. Их активно стали устанавливать не только в подъездах жилых домов, но и на двери офисов и офисных центров. Видеодомофоны, которые на тот момент уже существовали на Западе, пришли к нам несколькими годами позже. Лишь в начале 1990-х их стали завозить в Россию. А уже в декабре 1992 года компания «Терна» разработала первый отечественный видеодомофон. Однако сегодня домофоны в офисах выглядят архаично. Их повсеместно заменяют устройствами контроля доступа и камерами видеонаблюдения. Такая система охраны офиса идентифицирует пришедшего при помощи карточки допуска (пропуска), а если таковой нет, то охранник может рассмотреть посетителя на мониторе и решить, открывать ли ему дверь.

Система контроля доступа

Обычно всем сотрудникам компании выдаются специальные электронные пропуска (пластиковые карты или брелоки), в которые записаны индивидуальные коды. Если поднести пропуск к считывающему устройству, код поступит в память системы контроля доступа, и та, проанализировав, широко распахнет перед сотрудником двери или, напротив, запрет их наглухо.

Пластиковые карты бывают двух видов: контактные с электромагнитной полосой (в последние годы применяются все реже) и бесконтактные проксимити-карты, которые срабатывают на расстоянии 10–50 см от считывателя. По тому же бесконтактному принципу работают и брелоки (или, скажем, браслеты). Стоимость одного проксимити-пропуска от $1 до $30, в зависимости от производителя, расстояния срабатывания и, главное, возможностей программирования. Контактные карты чуть дешевле.

Простейшее считывающее устройство с контроллером, обрабатывающим информацию, стоит в районе $100–150 ($100 – цена считывающего устройства одной из ведущих в этой области отечественной компании PERCo, а $150 – американской HID Corporation). Электромагнитный замок на дверь обойдется в $30–100. Но одно устройство работает только на вход, на выход нужно еще одно устройство, иначе дверь изнутри придется открывать нажатием специальной кнопки. Если есть необходимость контролировать выход сотрудников из здания, на входную дверь потребуется два считывающих устройства.

Место секретаря (или охранника) в приемной также должно быть оборудовано системой для переговоров с посетителями офиса и устройством дистанционного открывания входной двери. В результате простейшая система контроля доступа на одну дверь обойдется в $200–300.

В большом офисе есть необходимость контролировать не только вход, но и внутренние двери. Таким образом можно ограничить перемещение сотрудников по зданию, разрешив каждому проход только в необходимые ему зоны. Контроллеры считывателей на разных дверях настраиваются на коды разных карт и, соответственно, пропускают только обладателей электронных пропусков с определенным кодом. К тому же система контроля позволяет проследить местоположение сотрудников (вдруг большую часть рабочего времени они проводят в курилке или в буфете), а добавленная система учета рабочего времени (до $500) – учитывать приходы/уходы сотрудников на работу, а также формировать данные для бухгалтерии. Управлять этой системой можно с обычного компьютера, установленного на ресепшн. Программное обеспечение большинства систем прекрасно работает под Windows.

Проникнуть в офис, оборудованный простейшей системой контроля доступа, злоумышленник сможет, только если выкрадет карточку сотрудника фирмы. Чтобы подобного не произошло, устанавливается дополнительная защита. Чаще всего делают так, чтобы система контроля доступа кроме карты-пропуска требовала еще и введение индивидуального кода. Подобная система с кодонаборной клавиатурой будет стоить уже от $600–800. Цена напрямую зависит от сложности клавиатуры. Так, компания Hirsch Electronics выпускает целые кодонаборные машины. Цифры клавиатуры высвечиваются на мониторе, причем каждый раз меняют свое месторасположение – чтобы злоумышленник по постановке пальца не мог определить код. Кстати, увидеть цифры на мониторе можно только под определенным углом зрения.

Другие защитные устройства системы контроля доступа – биометрические, когда система идентифицирует человека по присущим ему одному признакам (отпечаткам пальцев, строению сетчатки или форме кисти руки).

Биометрические считыватели, идентифицирующие человека по кисти или по отпечаткам пальцев, стоят около $1500, необходимое программное обеспечение – еще $400–600. В числе ведущих иностранных фирм-производителей бесконтактных считывателей, продукция которых продается в России, HID Corporation, Appolo, Keri Systems, Ademco. Среди поставщиков более сложных систем контроля доступа (с биометрией и дополнительной защитой) – компании Lenel Systems, Hirsch Electronics, Identix, Recognition Systems.

Электронный охранник

Робот-охранник – это уже не фантастика, а повседневная жизнь. Одна из разработок представлена японской компанией Tmsuk. Робот T63 Artemis назван в честь древнегреческой богини Артемиды, которая покровительствовала охоте и сама любила пострелять. В отличие от богини робот-охранник стреляет не смертоносными стрелами, а люминесцентной краской из пейнтбольного ружья. Преступнику, «подстреленному» роботом, будет не так-то просто отмыться (в прямом и в переносном смысле). Электронный секьюрити, напичканный инфракрасными сенсорами, патрулирует здание и окрестную территорию по заданной карте. Он умеет даже пользоваться лифтом и переезжать с этажа на этаж. Заметив нарушителя, робот не только открывает «огонь», но и сообщает хозяину о второжении на мобильный телефон. Эффективная дальность стрельбы Artemis – 10 м, максимальная – 20 м.

Удачей можно признать и разработки немецкой компании Robowatch Technologies. Робот MOSRO 1, правда, не умеет стрелять, зато говорит на 24 языках. Внешность у электронного секьюрити незатейливая: здоровый цилиндр высотой 116 см и диаметром 30 см. Он автономно инспектирует охраняемое помещение в течение 18 часов со скоростью 4 км/час, а если обнаруживает на вверенной ему территории человека, требует отпечатки пальцев. А в случае отказа от дактилоскопирования поднимает тревогу.

Купить этих роботов пока нельзя, зато можно приобрести младшего брата MOSRO 1 – MOSRO Mini (цилиндрик 28,5 см высотой и диаметром 8 см). Его подзарядки хватает всего на 6 часов, цена – 1200 евро.

Собственного робота разработали и в Таиланде. Однако он уже признан неудачным и даже опасным. Дело в том, что разработчики оснастили его настоящим боевым пулеметом. Но даже на тестовых испытаниях (с холостыми патронами) электрический пулеметчик допускал слишком много ошибок.

Система видеонаблюдения

Видеонаблюдение – неотъемлемая часть современной системы безопасности офиса. Благодаря ей можно наблюдать и записывать происходящее в помещении и вокруг него. Злоумышленник или тревожное событие не должны остаться незамеченными.

Отечественные камеры наружного наблюдения начали разрабатываться еще в 70-х годах прошлого века. В результате НПО «Импульс» в 1980 году создало несколько образцов миниатюрных телевизионных камер, сразу проектировавших изображение на экран телевизора. Одна из них была представлена на ВДНХ. Однако в советское время системы теленаблюдения не получили широкого распространения. Лишь с появлением частных компаний в 1990-х годах возникла необходимость в камерах наблюдения. Но к тому времени западные производители аналогичной техники ушли далеко вперед, и именно их продукция стала пользоваться спросом.

Системы видеонаблюдения делятся на аналоговые и цифровые. Аналоговые используют при небольшом количестве установленных камер наблюдения, запись производится на видеомагнитофон. В настоящее время подавляющее большинство всех камер наблюдения – аналоговые. Крупнейшие фирмы–производители – Watec, Computar, Panasonic, Sony, JVC. Стоимость хорошей камеры доходит до $300–400. Впрочем, существуют и более дорогие модели аналоговых камер. Так, у компании Ikegami есть высокочувствительные камеры наблюдения с высоким разрешением за $650. Как правило, цена зависит от качества передаваемой картинки и, главное, от возможностей снимать при малом освещении или вовсе в темноте. Камера за $300 способна передавать достаточно хорошее изображение при освещенности, равной 1 люкс (ясная ночь при полной луне). Более дорогие образцы снимают и при свете в десятые доли люкс (0,1 люкс – свет от одной горящей свечи).

Хотя цифровые камеры пока еще не очень распространены (по оценке аналитической компании IMS Research, сейчас продажи «цифры» составляют лишь 4% от общих продаж камер видеонаблюдения), специалисты уверены, что будущее за ними. Объемы продаж цифровых камер ежегодно растут почти на 30%. Цифровая система имеет больше возможностей применения в системе видеонаблюдения. Например, сигнал с камеры можно записывать не на видеомагнитофон, а на компьютерный жесткий диск. Кроме того, можно включить камеру в систему «умный дом», и она сама будет определять, когда подать сигнал тревоги.

«По данным IMS Research, около 60% цифровых камер для видеонаблюдения на мировом рынке производится шведской фирмой Axis Communications или компаниями, использующими технологии Axis»,– говорит Александр Мосягин. Сегодня цены на «цифру» несколько выше, чем на аналоговые видеокамеры, но они каждый год снижаются. Средняя стоимость цифровой видеокамеры для охранного видеонаблюдения (с входами для охранных датчиков и хранением видеоизображения) составляет $400–1000. Самая дорогая модель Axis 230 стоит $2500: она выдает картинку DVD-качества, снимает при освещенности в несколько сотых люкс и работает в инфракрасном диапазоне.

Кроме камеры в систему видеонаблюдения входят монитор и видеомагнитофон. Монитор стоит от $200 до нескольких тысяч долларов (при больших размерах и плоском экране). Спецвидеомагнитофон стандарта VHS или S-VHS можно приобрести за $300–900 – цена зависит от времени, которое он может работать в автономном режиме (самый «крутой» запишет со звуком все, снятое камерой в течение суток). Цифровой спецвидеомагнитофон (видеорегистратор) почти втрое дороже: $1500–3000. Устройства цифровой записи с CD-R-архиватором (аналог и замена компьютера с CD-R) стоит от $2000 (за 4-канальное устройство без записи звука) до $5500 (за 16-канальное с записью звука). Ведущие брэнды цифровых видеорегистраторов – Mitsubishi, Kalatel, Panasonic, Sony.

При установке нескольких аналоговых камер видеонаблюдения важным прибором становится квадратор ($100–250), позволяющий просматривать одновременно на мониторе изображения, передаваемые 2–4 видеокамерами. Или мультиплексор ($400–1200), работающий с 4–32 камерами. Мультиплексор умеет обращаться и к ранее записанным эпизодам.

Итог: оборудовать средний офис площадью в 100–150 кв. м системами охраны стоит около $30 тыс. В эту сумму войдут 2–3 двери, оборудованные контролем доступа, около 50 карточек к этим дверям, 5–6 камер наблюдения с современными системами обработки и записи полученной информации.

Все включено

Мини-АТС

Современный ресепшн невозможен без качественной и удобной связи. Офисные АТС (автоматические телефонные станции) и мини-АТС появились в России около десяти лет назад, когда возник дефицит прямых городских линий. Такие станции обладают целым рядом нужных функций: возможностью направлять входящие вызовы на любой телефон, переадресовать вызов любому абоненту, создавать систему приоритетов.

Простейшая мини-АТС стоит от $200 (две городские линии, шесть внутренних телефонов) до $500–600. 6 городских линий и 24 внутренних телефона – это уже АТС, цена от $500 до $3500 (до 232 внутренних телефонов). Наиболее популярны в России телефонные станции производства Panasonic, Samsung, Daewoo.

Система учета рабочего времени

Систему контроля доступа можно использовать и для автоматизированного учета рабочего времени сотрудников. Для этого необходимо докупить только соответствующее программное обеспечение ($300). Вставил опоздавший работник карточку в считыватель при входе, и аппарат бесстрастно фиксирует пятнадцатиминутное опоздание. Ушел раньше времени – опять попал компьютеру на заметку. В конце дня, в конце рабочей недели или в конце месяца (в зависимости от настроек) программа выдает отчет, сколько времени сотрудник провел в офисе и на сколько опаздывал. При этом данные могут быть автоматически представлены в виде графика, который можно на стенку повесить в качестве назидания.

Противопожарная система

Современная противопожарная система умеет не только замечать дым и заливать его источник специальными составами (или засыпать спецпорошками). Она умеет отключать вентиляцию, включать дымоулавливатели, обесточивать приборы в зоне возгорания. При этом лифты сами разворачиваются и начинают удаляться от опасного места, аварийные выходы раскрывают двери, а световая индикация указывает сотрудникам, в каком направлении убегать. Все приборы противопожарной системы подключаются к пожарному пульту ($2000–3500) или же к компьютеру на ресепшн (программное обеспечение от $300).



Благодарим сайт http://www.sf-online.ru за предоставленную информацию.