Инженерное обеспечение элитных жилых зданий
Элитное жилье отличается от массового не только красивым фасадом и видом из окна, оно содержит инженерную начинку принципиально другого уровня: собственная котельная, приточно-вытяжная вентиляция, стильное освещение, автоматизация систем жизнеобеспечения и безопасности.
Вентиляция
Находясь, как правило, в центральной части крупных городов, элитные дома вместе с удобным расположением и развитой инфраструктурой получают изрядную долю загрязненного воздуха. Поэтому в таких домах устанавливается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, дополненная системой очистки воздуха, и центральное кондиционирование.Алла Штанина, главный инженер группы компаний КРТ:
– В системах приточно-вытяжной вентиляции оборудование должно отвечать высоким техническим требованиям, так как санитарные нормы подаваемого воздуха, шума и вибрации для жилых зданий жестче, чем для административных и общественных зданий.
Эраст Жиряков, координатор строительных проектов МИАН:
– В России распространены два варианта кондиционирования, применяемых для элитного жилья: центральное кондиционирование и VRV-системы. К такому решению проектировщики приходят под давлением архитекторов. Чтобы сделать пребывание в квартирах более комфортным, хозяева стремятся установить сплит-системы, которые неминуемо портят фасад здания. Избежать этого помогает система централизованной подачи в помещения уже очищенного, увлажненного, подогретого или охлажденного воздуха. При этом для удовлетворения более жестких требований к чистоте воздуха (обеззараживание, очистка от выхлопных газов, тяжелых элементов) требуется применение дополнительных блоков очистки. На случай пожара в элитных домах часто устанавливается принудительная вытяжка дыма.

Дмитрий Петров, руководитель проекта:
– В домах на Патриарших прудах сначала намеревались запроектировать центральное кондиционирование. Позже выяснилось, поскольку дома заселяются не сразу, и часть квартир остается пустыми некоторое время, то невозможно произвести пусконаладку данной системы. Специалисты компании разработали автономную систему холодоснабжения здания, состоящую из холодильных машин Clivet серии WRH (холодопроизводительность 25–50 кВт). Агрегаты расположены в отдельных помещениях на каждом этаже дома, они готовят хладагент температурой +8 oС. Таким образом, в квартирах все подготовлено для подключения кондиционеров. Вода для холодильных машин охлаждается с помощью сухих градирен с гидромодулями, вынесенных на кровлю.
Офисные и арендные помещения оборудованы системой центрального кондиционирования, поскольку в них можно произвести пусконаладку системы сразу.
Система противодымной вентиляции выполнена для подземных автостоянок, тамбуров и лифтов. Специализированное оборудование расположено на крыше и в подземной автостоянке. Дымоудаление из офисных и жилых помещений не предусмотрено, однако установлены газоанализаторные датчики и датчики ДТЛ, которые посылают сигнал пожарной тревоги на диспетчерский пункт, и в помещения автоматически прекращается приток воздуха.
Отопление и водоснабжение
В последнее время для улучшения качества жилых зданий проектируют индивидуальные тепловые пункты. Обычно отопление квартир производится городской теплосетью, но в периоды ремонтных работ обогрев осуществляется с помощью небольшой котельной. В тепловых пунктах домов размещаются электронагреватели для круглосуточного снабжения жильцов горячей водой.Пластинчатые теплообменники в тепловом пункте

Требования к качеству воды не меньшие, чем к качеству воздуха, поэтому водоснабжение элитных домов обязательно осуществляется через систему очистки. Здесь также существуют два подхода: централизованная очистка воды для всего дома и индивидуальные системы в каждой квартире. В первом случае станция водоочистки устанавливается в подвале дома и пропускает через себя воду из городского водопровода. Степень очистки принимается, как правило, по западным нормам, которые выше, чем нормы СЭС.
Бойлеры для горячего водоснабжения

Освещение
Эта область инженерного обеспечения всегда на виду и потому больше чем другие коммуникации зависит от архитектурных особенностей помещения, эстетических пристрастий дизайнера интерьера.Алла Штанина:
– Принципиально изменился подход к по-строению освещения. Все чаще дизайнеры используют системы распределенного многоточечного освещения помещений с применением маломощных ламп высокой яркости концентрированного или рассеянного света. Современные технологии позволяют внедрять при строительстве дорогого жилья системы автоматического управления освещением. Применение в осветительных системах автоматики позволяет более удобно и рационально использовать источники света, что обеспечивает высокий уровень комфорта.
Ольга Ланкина, главный архитектор группы компаний "Альта":
– На выбор осветительных систем больше всего влияет стиль, в котором дизайнер оформляет жилые помещения. Для классического стиля выбираются традиционные осветительные приборы: потолочные люстры, бра, торшеры. Современный стиль позволяет использовать все новинки – от точечных светильников до шинных систем.
Сейчас популярен "американский вариант" освещения, когда свет распределяется равномерно с помощью точечной подсветки, современных потолочных и аргоновых светильников. Распределенный свет применяется и в классическом стиле, тогда светильники скрываются за специальными карнизами или подвесными потолками. С появлением подвесных потолков и точечных светильников стало возможно подчеркивать конструктивные особенности здания и разнообразную пластику потолка: полукруги, круги и линии. Применяется также оригинальная подсветка в напольных нишах, но она выполняет только декоративные функции.
Холодильные машины для обеспечения квартир хладагентом

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться, – недостаток освещения. Это нарушение строительных норм. Обычно эта проблема возникает из-за использования маломощных светильников и трансформаторов, ошибок в расчете распределенного освещения или настойчивого желания заказчика "сделать сумерки". Другая проблема – необходимость в большом количестве выключателей в помещении, где установлены разные типы освещения. Однако с этим следует быть осторожным, лучше объединить различные светильники в несколько групп, а количество выключателей свести к минимуму. По мнению Ольги Ланкиной, для одного помещения при распределенном освещении достаточно 3–4 выключателя.
Автоматизация инженерных систем
Системы жизнеобеспечения элитного дома, как правило, полностью автоматизированы, они позволяют управлять собой из единого диспетчерского пункта, так же как и системы безопасности, куда входят противопожарная сигнализация, охранная сигнализация, контроль входа в здание, видеонаблюдение.Внедрение электроники непосредственно в управление параметрами систем жизнеобеспечения означает следующий шаг вперед – создание "умного дома".
Благодарим сайт http://www.stroing.ru за предоставленную информацию.