Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

"Умный дом" для умных людей

Представьте себе: вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня. Прямо с порога звучит приятная лирическая музыка, в зале горит любимый торшер, а вода в бассейне нагрета до нужной температуры. Все это далеко не фантастика, даже если у вас отсутствует супруга (супруг) или нет желания нанимать домработницу. Обо всем позаботится Ваш Дом. Ведь он не хуже любимого человека знает привычки и пристрастия хозяина.

Cейчас техника достигла уже такого уровня, что можно создавать жилье, полностью адекватное особенностям человека. Люди научились управлять практически всеми инженерными системами зданий: и освещением, и отоплением, и кондиционерами. Так что ответственность за комфорт в вашем доме можно спокойно переложить на систему автоматического управления.

Однако о таких системах нужно думать еще до строительства жилья, желательно на стадии проектирования. Это связано с тем, что многие дома, даже самые лучшие, оказываются неприспособленными к сложному оборудованию. Например, вы установили у себя, скажем, на шестом этаже, домашний кинотеатр, а соседи со второго этажа через вентиляционные каналы слышат все, происходящее на экране.

Кстати, нет необходимости закладывать разные варианты управления на первом этапе. Главное - сделать систему такой, чтобы она имела возможности со временем расширяться, допустим соответствовать будущей суперсовременой бытовой технике. Да и предусмотреть все сразу бывает просто невозможно: вдруг жена не согласится с выбранной вами комнатной температурой или на улице внезапно потеплеет.

Нужно помнить, что "умный дом" предназначен для умных людей. Между излишней автоматизацией и контруправлением человека следует найти разумный компромисс. Не секрет, что если, к примеру, пульт телевизора имеет очень много кнопок, то человек все равно пользуется только основными, остальные же остаются невостребованными. Точно так же обстоят дела и с чрезмерной усложненностью систем управления.

К тому же сложная автоматизация делает систему ощутимо дороже.

Еще одним важным моментом является то, что человек должен иметь возможность в любой момент вмешаться в управление - с помощью пульта, Интернета или обычного телефона. Для этого все данные выводятся на табло, находящееся в самом доме или за его пределами, ведь автоматическая система регулирования подразумевает и множество обратных связей. А с помощью веб-камер вы можете не только управлять, но и видеть, что происходит дома, например, чем занимается целый день любимая кошка.

Все системы управления подразделяются на системы с распределенным интеллектом (где каждый элемент имеет процессор и при поломке на всю систему не влияет) и с централизованным (где все управление сосредоточено в одной точке - допустим, на компьютере). К первому направлению относится система CLIPSAL. Она строится на одном кабеле, к которому и подключаются все элементы, причем розетку можно поставить в любом месте кабеля. Сам же кабель при необходимости легко расщепляется или наращивается. Этот вариант привлекает своей простотой. Здесь не требуется никакого сложного оборудования, достаточно поставить датчики на приборы. Например, если вы решили контролировать освещение, то нужно дополнить имеющиеся выключатели. CLIPSAL можно запрограммировать таким образом, что при вашем появлении в коридоре будет включаться свет или во время разговора по телефону будет приглушаться громкость телевизора. Интересно, что этой системе подвластен даже Ваш старый холодильник!

Ко второй разновидности систем управления относятся централизованные системы CRESTRON и LUTRON. Они не зависят от площади помещения и имеющегося оборудования и в каждом конкретном случае могут быть выгодны или не очень. Например, LUTRON считается экономичной для освещения. Такие системы управления сохраняют сложные сценарии, но требуют специальные кабели, в том числе и управляющие. В целом это эксклюзивные технологии, зарекомендовавшие себя как престижные, надежные и, соответственно, дорогие.


Благодарим сайт http://www.atlant.ru за предоставленную информацию.