Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Дом, который думает за вас

Cегодня на российском рынке представлены самые разные технологии «умного дома» – от самых простых до самых сложных и дорогих. Но наибольший интерес представляет европейская технология EIB. Тому есть несколько причин: во-первых, она основана на принципе «разумного и достаточного». Во-вторых, эта система открыта, протокол ее доступен, и любой грамотный системный интегратор может связать ее с любыми другими системами. В третьих, EIB – децентрализованная система, в которой нет единого управляющего процессора. Все устройства соединены последовательно, и у каждого из них свой мозг, который программируется по заранее согласованному с заказчиком «сценарию». Выход из строя одного компонента не влечет за собой сбоя в работе всей системы. Универсальность технологии EIB способствовала тому, что сегодня ее поддерживают более 100 ведущих европейских производителей, объединившихся в ассоциацию EIB.

Связующее звено

В одном доме можно использовать устройства разных производителей. Все они совместимы и взаимозаменяемы. В основе EIB-системы лежит так называемая шинная технология, т. е. параллельно с силовой проводкой закладывается низковольтная «витая пара» (шина), по которой все электросистемы дома сообщаются между собой. Система автоматизированного управления связывает воедино освещение, отопление, управление микроклиматом, охранную и пожарную сигнализацию, домашний кинотеатр, мультирумные системы.

Прокладывать шину желательно на стадии строительства дома, чтобы потом лишний раз не штробить стены. Но совсем не обязательно закладывать в проект все возможности системы.

Что, хозяин, надо?

Сертифицированный инженер проектирует систему с набором только тех функций, которые на данном этапе нужны заказчику. В дальнейшем ее можно нарастить или перепрограммировать под другие задачи. Если возникает необходимость изменить ее кардинально, то и это возможно. Управлять домом можно с настенной панели, переносного пульта, а также с помощью удаленного доступа – по мобильному телефону или через Интернет. С управляющего устройства мы посылаем сигнал в шину. Его принимают все устройства системы, но реагируют только те, которые заранее запрограммированы на этот сигнал. Можно запрограммировать некоторые подсистемы так, что они будут выполнять свои функции не дожидаясь «приказа» хозяина.

Все под контролем

Одна из важнейших функций системы – контроль освещения и расхода электроэнергии. Покидая дом, можно одним нажатием на кнопку сенсорного дисплея обесточить все системы, кроме необходимых. А если вы забыли сделать это – не беда. Выключить или включить электричество можно в любой момент и на любом расстоянии от дома, даже на другом континенте.

Свет можно настроить и так, чтобы он ходил за вами по пятам. Входите в комнату – он автоматически включается, выходите – выключается. Освещением вообще можно «манипулировать» как угодно, причем не только электрическим, но и естественным. В систему управления интегрированы даже жалюзи, шторы и рольставни. Не проблема запрограммировать количество горящих ламп и интенсивность дневного освещения в соответствии со временем суток, сезоном, погодой. Одна из важных функций, заложенных в системе, – поддержка заданного уровня освещенности. Известно, что оптимальное освещение для работы за компьютером или письменным столом 500 люкс. Этот уровень можно автоматически поддерживать независимо от того, сколько ламп в светильниках, темно ли за окном или светло. Одним нажатием на кнопку можно отрегулировать яркость света и приоткрыть жалюзи так, чтобы создать нужное освещение. А еще система позволяет «режиссировать» целые «световые сцены», например «романтический ужин», «вечеринка друзей»… В каждом «сценарии» заложена определенная последовательность включения и выключения светильников, интенсивность освещения, соответствующая той или иной обстановке.

Главней всего погода в доме…

Система берет на себя и функции управления «погодой в доме». Независимо от времени года и погодных условий в доме всегда оптимальный микроклимат. Причем в разных помещениях дома в зависимости от их назначения создается и разная температура и влажность. В детской чуть теплее, чем в других комнатах, в кладовых – прохладно (16–18 0С), в гараже температура обычно не превышает 2–15 0С.

Понизилась температура на улице – система не станет дожидаться, когда то же самое произойдет в помещении. Наружный температурный датчик передает сигнал активатору, а тот включает отопление, закрывает форточки.

Умный дом не ждет, когда его владелец укажет, что нужно делать. Он сам закроет окна, когда начнется дождь, включит систему обогрева на крыше, когда появится угроза обледенения, растопит снег у порога… А управлять погодой в доме можно даже находясь далеко за его пределами. Достаточно иметь с собой мобильный телефон.

Зачем зря протапливать дом, если в нем никого нет? Покидая дом, вы можете понизить в нем температуру или отключить отопление вообще. Часа за два до возвращения по телефону отдаете приказ своему «исполнительному» помощнику. И по приезде вас уже ждет теплый и светлый дом, а еще, к примеру, нагретая сауна и кружка пива той температуры, какую вы заказывали.

Умный «садовник»

Все владельцы оранжерей и зимних садов знают, как нелегко в них поддерживать нужный климат. Ведь многие растения так капризны, что требуют не только особого температурно-влажностного режима, но и деликатного полива, специальной подкормки. Здесь тоже на выручку приходит интеллект вашего дома. Умный «садовник» создает и поддерживает нужный климат, вовремя поливает растения, вносит удобрения в почву, регулирует освещение.

Все в порядке

Умный дом не просто обслуживает своих хозяев и исполняет их желания и прихоти, но и бдительно следит за исправностью инженерных систем и бытовых устройств – нет ли протечек воды или газа, не засорилась ли канализация, не грозит ли дому опасность пожара. В местах вероятного возникновения аварийных ситуаций устанавливаются специальные датчики. «Почуяв» опасность, они посылают сигнал, и исполнительное устройство мгновенно реагирует: перекрывает клапаны водопровода или газопровода, отключает насосы, включает систему пожаротушения, вызывает мастера. Специальные устройства посылают сообщения соответствующим службам, а потом оповещают хозяев по телефону о принятых мерах и состоянии дома.

Без непрошенных гостей

Дом заботится и о сохранности имущества своих владельцев. Системы видеонаблюдения и охранной сигнализации не пропустят непрошенного гостя. Даже если в доме никого нет, создастся полное впечатление, что он полон людей. Начнут включаться и выключаться музыка и свет, будут слышны громкие голоса. А при звонке в дверь сработает устройство, имитирующее лай собаки. Но если все-таки злоумышленнику удастся взломать дверь, мгновенно сработает сигнализация, и дом сам вызовет милицию и позвонит хозяину. Это стандартные решения, заложенные в EIB-системе. Но она может быть запрограммирована и под более сложные охранные функции.

Жизнь с комфортом

Хорошо продуманная система «умного дома» позволяет нам жить комфортно, беззаботно и безопасно и, между прочим, экономно. Последнее
утверждение многим покажется странным, если учесть тот факт, что интеллектуальные системы отнюдь не дешевы. Это у нас «умный дом» все еще остается показателем престижа. В Европе же такие системы монтируют прежде всего в целях экономии. Судите сами – электроэнергия не расходуется почем зря, инженерные системы никогда не работают вхолостую. Подсчитано, что на Западе такие системы окупаются уже через пять лет. У нас пока ситуация иная, поскольку энергоносители значительно дешевле. Но все мы понимаем, что так будет не всегда.

Сегодня уже очевидно, что пройдет совсем немного времени – и «умный дом» станет для большинства из нас таким же необходимым и доступным, как «умная» бытовая техника и мобильный телефон.

От традиционной инсталляции Instabus EIB отличает следующее:

  • разделение информационных и силовых линий;
  • упрощение силовых сетей — вся силовая сеть выполняется простым параллельным подключением различных устройств, у каждого из которых свой «мозг»;
  • возможность наращивания системы и перепрограммирования функций без изменения инсталляции;
  • децентрализованное управление — отсутствует центральный управляющий компьютер;
  • выход из строя одного компонента не влечет за собой сбоя в работе всей системы.

Важно!

Возможности системы огромны. Но, как правило, заказчик выбирает только те функции, которые ему необходимы и доступны по средствам на данном этапе. В дальнейшем, если меняются планировка комнат или запросы владельцев дома, то систему можно дополнить новыми элементами или перепрограммировать под новые задачи.

Автоматическое включение и выключение света позволяет экономить электроэнергию. Вошли в дом — свет включается, вышли — выключается. А если дома никого нет? В этом случае есть возможность запрограммировать автоматическое включение света в отсутствие хозяев. Непрошенные гости вряд ли подойдут к освещенному дому.


Благодарим сайт http://ldacha.ru за предоставленную информацию.