Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Торшеры. Неповторимые сюжеты. Хоть каждый вечер

Торшер, пожалуй, самый замечательный тип светильника: он абсолютно мобилен. Благодаря этому свойству можно легко преображать освещение в комнате и, следовательно, всю картину интерьера, поскольку архитектура – как мы уже говорили – воспринимается нами именно в свете. Перестановка торшера требует всего нескольких секунд, а число возможных вариаций его местоположения в комнате может исчисляться двузначными цифрами. Но если торшер имеет еще и регулировки по высоте или углу поворота ламп, разнообразие стремится стать бесконечным. А если еще можно менять цветные фильтры или варьировать с помощью реостата мощность накала ламп…

Традиционно торшер ассоциируется как источник локального освещения. Чаще всего его используют для чтения и освещения зоны "разговоров-переговоров" – мягкой мебели, журнального столика. Однако, это далеко не единственный способ применения торшеров. С их помощью можно формировать также рабочее освещение письменного стола, ведь многие из них принципиально не отличаются от настольных ламп, разве что стоят на полу, а не на столе и имеют высокий рост. Торшеры нередко используются и в качестве источников общего, ориентирующего света. При этом световые потоки направляются на потолок или стену (окрашенную в светлые тона), и комната заполняется мягким отраженным светом. Встречаются и такие торшеры, которые являются декоративными – например, в виде кольчуги. Осветительный эффект не очень хороший, зато декорация, безусловно, весьма интересная.

Торшеры бывают очень разного роста. Самые привычные – около полутора метров. Но выпускаются также маленькие модели – высотой 120–130 сантиметров: они очень хороши для чтения в кресле. И совсем карликовые (70 сантиметров), похожие скорее на большие настольные лампы, стоящие, тем не менее, на полу. Но наряду с ними вы можете приобрести высокие торшеры – ростом с баскетбольного форварда – больше двух метров. А некоторые фабрики производят самых настоящих гигантов – высотой до 330 сантиметров!

Что ж, каков интерьер, таким должен быть и торшер. Просторные залы с высокими потолками, равно как и маленькие уютные комнаты, требуют соразмерных себе торшеров. Об определенных соотношениях или пропорциях между ними говорить довольно трудно: всё зависит от архитектуры помещения, а также от назначения и дизайна торшера, который вам приглянулся. Однако, его высота всё же, вероятно, не должна превышать двух третей высоты потолка. Очевидно также, что торшеры маленького и среднего роста (до 140–160 сантиметров) предназначены для того, чтобы светить вниз, а большие – наоборот – для того, чтобы освещать потолок или верхнюю часть стен. Впрочем, встречаются торшеры с несколькими лампами, одни из которых направлены вверх, другие – вниз или в сторону. И, разумеется, огромное множество торшеров допускают регулировки углов наклона и поворота своих источников.

Мы уже говорили, что торшеры могут быть источниками локального или рабочего света, и в этом случае их мощность, как правило, не очень велика (обычно в пределах 100 Вт). Напротив, торшеры общего освещения, световые потоки которых направлены вверх, могут и должны обладать намного большей мощностью – до 400 Вт галогенного источника – для того, чтобы заполнить отраженным светом всё пространство помещения. Обратите внимание также на то, что некоторые торшеры имеют рассеиватели особой формы, обычно "изрезанной" – например, решетчатые. Они нужны для того, чтобы – в том числе! – освещая стены и потолки, формировать на них красивое хитросплетение светов и теней. Это так называемые проецирующие торшеры. Они могут являться одновременно источниками общего и декоративного освещения.

Вопреки сложившимся стереотипам, торшер может с успехом использоваться не только в гостиной или, допустим, в спальне . Он также очень уместен в детской (в качестве рабочего освещения игровой зоны), на кухне (для освещения обеденного стола и не только), в прихожей (как ориентирующий свет) и даже в ванной комнате (для выделения самой ванны из окружающей обстановки).

Архитектурная ценность самой конструкции торшеров заключается в первую очередь в том, что эти осветительные приборы "вырастают" из горизонтальной плоскости пола и поэтому напоминают деревья или цветы, тем самым зрительно обогащая пространство. И в заключении скажем, что торшер – французское слово. "Torche" означает "факел".

Благодарим сайт http: //www.yondi.ru за предоставленную информацию