Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Романтика интеллектуального колледжа

Идеи «умного дома», который преданно и неназойливо заботится о своем хозяине, с каждым годом находят все больше сторонников.

Опыт построения «интеллектуального коттеджа» на отдельно взятом загородном участке, безусловно, заслуживает внимания. С вопросами о том, «как за городом можно жить хорошо», мы и обратились к хозяйке подмосковного «умного дома» Татьяне Королевой.

— Первый вопрос традиционный: как начиналась ваша загородная жизнь?

— Несколько лет подряд летом мы с семьей снимали дачу. Довольно утомительное, надо сказать, занятие — еще зимой начинали искать варианты, а результат не всегда оправдывал ожидания, не все устраивало. И вот однажды в ближнем Подмосковье нам приглянулся подходящий участок с недостроенной стандартной коробкой. В наследство еще достались вековой дуб, несколько больших елей и берез, остальное — поле сорняков. На реконструкцию коттеджа ушло почти 5 лет, столько же — на благоустройство участка. Но строительство и обустройство коттеджа требуют постоянного контроля и внимания, и вскоре наша семья переехала в загородный дом.

— Сейчас, когда вы живете за городом постоянно, не скучаете по городской жизни?

— Раньше я и представить себе этого не могла. Наша дочь, кстати, студентка архитектурного института, живет в Москве. Я тоже думала, что буду приезжать сюда только летом. Но сейчас так привыкла, что в Москву меня лишний раз не заманишь. Конечно, я периодически туда езжу по делам, но возвращаюсь ночевать всегда домой. По сравнению с городом здесь преимуществ масса. Тишина — соседи не беспокоят, лифт не гремит. Но главное достоинство — экология. Снег белый выпадает и такой же белый тает — зима в Подмосковье просто великолепная. А летом — необыкновенно красивое утро, цветы и зелень кругом, свежесть ночная... пройтись босиком по траве, сорвать пучок свежей зелени для стола… Простые, очень милые радости, которых мы лишены, живя в городе. Люблю ухаживать за цветами, общение с животными доставляет много удовольствия. В загородном доме у нас две собаки, в Москве мы не смогли бы себе этого позволить.

— Но, переехав в загородный дом, вы оказались лишены привычных удобств и коммуникаций городской жизни?

— Напротив, ничего не лишилась, а только приобрела. Мой супруг — большой энтузиаст идей «интеллектуального дома», и наш дом — дело всей его жизни — не только оборудован интеллектуальной системой управления отоплением, светом и т. д., но и всевозможными техническими новинками. Поэтому домашняя работа доставляет мне только удовольствие. Например, поездка по магазинам. Гараж с радиоуправляемыми воротами у нас на первом этаже. Машина заезжает, можно сказать, прямо в дом. Зимой не надо тепло одеваться, в туфлях еду в супермаркет с подземной стоянкой — очень комфортно.

Первое время меня это обстоятельство приводило в восторг, потом просто привыкла. Вместо связки ключей от входных дверей — пластиковая карточка. Лично для меня это тоже очень удобно — в доме несколько входов, и с ключами раньше всегда были проблемы. Далее. Находясь на кухне, я могу не беспокоиться и в тоже время постоянно контролировать обстановку и на улице, и на участке, и в других частях дома — соответствующие картинки выводятся на экран телевизора. Здесь же установлены противопожарные датчики и сигнализация, которые помогли сберечь от пригорания не одну любимую кастрюлю, когда я отходила на второй этаж.

Посудомоечная машина — вещь №1 на кухне, советую хозяйкам непременно ее приобрести. А разве могла я в условиях городской квартиры иметь автономную прачечную с умной программируемой стиральной машиной, сушильной камерой и профессиональным гладильным аппаратом?

— Умная техника капризная, ведь для такой стиральной машины и вода особая нужна?

— Для этого у нас установлена американская система очистки. Но вода и из скважины очень хорошая. Кстати, о воде, или системе полива на участке. Вдоль садовых дорожек, если вы заметили, установлены энергетические боксы с блоками автоматики, поэтому вода и электричество доступны в любом месте участка. К ним можно подключить любое устройство, в том числе и дистанционно управляемое. В будущем планируем установить автоматическую систему орошения. Влажность почвы будет измеряться специальными датчиками, которые затем подают сигналы — включить или закрыть воду. В нынешнем году это смысла не имеет — дожди обильные.

— А что за зеленые шарики расставлены у вас на газонах?

— Это устройства для отпугивания кротов и других грызунов. Довольно эффективные — кроты на участке иcчезли и больше не появляются.

— Любопытно оборудован у вас естественный овраг — водяная мельница, бассейн, площадка, беседка.

— Это музыкальная беседка, или летняя эстрада. Мы с мужем — страстные поклонники джаза, так же как и многие наши друзья. Джазовые вечеринки проходят у нас обычно в каминном зале, а летом — на свежем воздухе. Музыканты располагаются в беседке, а гости на склоне или в саду, где кому удобно.

— Странно — у вас прямо под елью хорошо растет земляника и бадан разрастается. Обычно под елью всегда мертвая зона и ничто не растет. Похоже, на вашем участке какое-то необычное локальное биополе.

— Наверное, интеллектуальное.

— Тогда еще вопрос на заданную тему. «Умный дом» не должен быть умнее хозяина, иначе возникает опасность зависимости от него. Не трудно ли справляться с такой уймой техники?

— Наша интеллектуальная система управления тем и хороша, что сама следит за домом, проводит диагностику всех узлов инженерных систем. Если находит неисправность — сообщает хозяину. Сегодня во всех комнатах у нас жалюзи закрываются и свет регулируется с помощью дистанционного управления, а в ближайшее время будут установлены программы со сценарным управлением: «семейное проживание», «в доме гости»… Для приема гостей, кстати, у нас оборудованы и каминный зал, и мангал на открытой террасе. Можно пригласить гостей и в русскую баню. Русская печка топится дровами. Из бани выход на улицу — прямо в снег или в ледяную купель.

— Рядом с коттеджем вы поставили избу.

— Наша избушка — дом для отдыха, «для другой жизни». Натуральный быт, действующая русская печка. Здесь мы готовим традиционную еду в чугунах. Картошка, мясо, грибы — все очень вкусно получается. На печке лежанка — на ней и спать можно, и для здоровья полезно — лечить спину, простуду.

— Есть мнение, что русская изба — первый «умный дом». В ее устройстве все очень рационально, потому как обтесано опытом многих поколений. Это тоже хорошо вписывается в ваше интеллектуальное пространство.

— Согласна.


Благодарим сайт http://ldacha.ru за предоставленную информацию.