Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

…Коня и трепетную лань

LG Electronics представила в России свою концепцию цифрового дома и промышленные образцы интеллектуальных бытовых устрйоств. В том числе интернет-холодильник, задолго до своего появления ставший одним из символов конвергенции технологий.

Есть мнение, что одна из причин так называемого «кризиса мировой индустрии ИТ» — не что иное, как банальный кризис идей. Потребитель пресытился, развалился на диване и с заметной ленцой ждет, когда технологическое сообщество удивит его чем-нибудь совсем уж неожиданным. Вот тогда можно будет проявить некоторую активность. В том числе — вновь предъявить устойчивый платежеспособный спрос.
Действительно, персональные компьютеры и Интернет как таковой воспринимаются все более обыденно и прагматично. Есть некоторое шевеление в сфере беспроводных решений и мобильных устройств, но этого, кажется, недостаточно для того, чтобы на потребительском рынке начался новый бум. И пока стратеги одних компаний ломают головы над новыми метафорами, другие смело переходят к реализации подходов, в силу ряда причин оказавшихся замороженными. Ровно так поступила LG Electronics, не просто «разморозившая» идею интернет-холодильника, но и предложившая собственную концепцию «умного дома», новой среды обитания, в основе которой лежат интеллектуальные бытовые приборы, увязанные в единую систему.

Новая производственная и маркетинговая программа компании, именуемая LG HomNet (Home Network), — результат длительных исследований и значительных инвестиций. Но главное, результатом всей этой деятельности стала не очередная декларация о намерениях, а целая серия интеллектуальных бытовых приборов, причем некоторые из них уже можно приобрести в России и ряде других стран. Это превращенные в сетевые устройства и являющиеся членами семейства HomNet интернет-холодильник, стиральная машина, микроволновая печь и кондиционер.

В самый разгар бума Интернета и даже в течение некоторого времени после падения пирамиды дот-комов многие крупные компании приступили к реализации рекламных проектов, призванных популяризировать идею «умного дома» — smart home. Самыми нашумевшими инициативами такого рода стали тогда Internet Home от Cisco Systems (прототипы бытовой техники, способной подключаться к Интернету, в рамках этой инициативы изготовила Whirlpool) и Microsoft Home (подробнее об этом см. «Инфобизнес», 2001, № 18 (162), с. 32). Впрочем, в обоих случаях речь шла скорее об эффектных (и весьма недешевых) маркетинговых ходах — ни Cisco, ни Microsoft и не собирались ставить производство строительных блоков интеллектуальных домов на поток: первая демонстрировала свои достижения в области сетевых инфраструктур, вторая — рекламировала новые программные продукты. И, наконец, несколько богачей от ИТ, включая Билла Гейтса и Ларри Эллисона, напичкали свои дома всеми возможными электронными устройствами. На этом, собственно, все и закончилось (если иметь в виду именно концепцию «умного жилища», а не породившие ее технологии интеллектуальных зданий, находящих все более широкое распространение на рынке офисных помещений, гостиничных комплексов и т. п.). Но вот в LG, как оказалось, к перспективе демократизации технологий интеллектуальных зданий отнеслись вполне серьезно.

28 апреля в торговом центре «Атриум», что на площади Курского вокзала, LG продемонстрировала уже не прототипы, а — работающие устройства. Новинки представил президент LG в России и странах СНГ г-н К. Х. Бьен. В ближайшее время стартует и специальная маркетинговая программа, направленная на популяризацию необычных пока товаров. Известно, что одним из ее элементов станет «участие» интеллектуальных устройств от LG в программе Дмитрия Диброва «Апология».

Первыми потребителями, по оценке директора центра «Семья LG» Анны Печориной, станут скорее всего состоятельные люди. Но со временем интернет-холодильник, умная микроволновая печь, интеллектуальный кондиционер и цифровая стиральная машина, объединенные в рамках домашней сети с любыми другими приборами, должны стать обязательными атрибутами быта среднего класса — потребительской аудитории, превосходно изученной маркетологами компании.

Интернет-холодильник от LG разговаривает, поет, показывает телепрограммы и разве что не танцует. Вмонтированный в одну из дверей сенсорный 15-дюймовый ЖК-монитор и упрятанный в корпус компьютер позволяют путешествовать по Интернету и заказывать продукты в онлайновых магазинах, вести список хранящихся продуктов и контролировать сроки годности (до того момента, пока система штрихового кодирования продуктов питания во всем мире не будет стандартизована, вводить информацию придется вручную, однако в LG обещают: если мировое сообщество все-таки договорится маркировать пакеты с молоком и батоны колбасы по единым правилам, ничто не помешает укомплектовать холодильник сканером. Тем более, что на задней стенке холодильника имеется порт USB — верный признак новых веяний в бытовой электронике).

Кроме того, прибор, прежде скупо именовавшийся «шкафом холодильным», позволяет переписываться с друзьями, фотографироваться (над экраном смонтирована цифровая камера), смотреть телевизионные программы (есть антенный вход), вести календарь, оставлять домашним напоминания (прощайте, сувенирные магниты, удерживающие листочки с неизбежными «позвонить бабушке» или «Завтра день рождения у Пети»!), рисовать… В общем, все, что умеет сегодня делать компьютер — отныне может холодильник.

Но главное, именно холодильник по мысли конструкторов LG должен стать главным центром управления цифровым домом. Поскольку другие устройства — микроволновая печь, стиральная машина или кондиционер могут управляться с того же сенсорного экрана (для связи между устройствами используется технология Power Line Communication — передача данных по электропроводке). Главное — не забыть положить в стиральную машину вещи, а в печку — соответствующие ингредиенты. Если же в процессе эксплуатации случится что-то непредвиденное, каждое из устройств семейства HomNet постарается отправить вам электронное письмо (если вы на работе) и, проведя самодиагностику, известить о неполадках сервисный центр.

Разумеется, всеми устройствами можно управлять с имеющихся в доме персональных компьютеров, а также в удаленном режиме — через Интернет (за вычетом включения микроволновой печки — так безопаснее, решили в LG). Представители компании уверены, что к началу массовых продаж будут решены все проблемы с безопасностью, а значит, содержимое интернет-холодильника теоретически должно остаться тайной для посторонних. Включая неизбежных хакеров.

Зачем интернет-функции стиральной машине, если белье для стирки все равно нужно вручную закладывать в барабан? Продемонстрированный образец способен загружать из Интернета коллекции анимированных сообщений, специальные программы стирки, при необходимости направлять сообщения владельцу или сервисной организации, а также осуществлять диагностику технического состояния через Интернет. А что, очень даже революционно. Через Интернет можно обмениваться информацией и с кондиционером (он вам — о температуре в доме на текущий момент; вы ему — о том, какой она должна быть к вашему возвращению с работы). Ну, а микроволновая печь кроме средств удаленного мониторинга и возможности обмена сообщениями, позволяет еще и загружать из Интернета новые рецепты (при использовании в качестве отдельного устройства печку можно либо подключить к домашнему ПК, имеющему выход в Интернет, либо перенести загруженные из Интернета рецепты, используя память пульта дистанционного управления).

Выводя на рынок семейство продуктов HomNet, LG по сути прибегает к одному из наиболее рискованных (однако обещающих солидную отдачу в случае успеха) методов активного формирования рынка, фиксации внимания потребителей на еще не осознанных, не сформулированных потребностях. Однако в компании полагают, что развитие цифровых технологий и дальнейший рост популярности Интернета в ближайшие годы способны привести к ожидаемым изменениям. Если это произойдет, то бытовые приборы будут восприниматься совсем иначе. Вот здесь-то LG, по мысли идеологов проекта HomNet, и окажется в роли поставщика, первым предложившего потребителю новые устройства и метафоры организации жизненного пространства.

Кстати, как таковой рынок домашних сетей (вне зависимости от того, какие приборы будут включены в них) развивается весьма активно и продолжает привлекать внимание крупнейших игроков. По крайней мере, исследовательская компания IDC ожидает, что к 2005 году более 23 миллионов жителей США должны будут использовать решения класса Home Networking, активно осваивая новый стиль жизни.

Судя по всему, первой выходя на массовый рынок конвергентной бытовой техники, LG постарается сделать стандартом де-факто и свои сетевые протоколы, в частности — протокол управления в домашних сетях LnCP. Впрочем, представители московского офиса компании подчеркивают: если другие участники рынка, и прежде всего конкуренты, откажутся от поддержки LnCP, ничто не помешает добиться объединения в рамках единой домашней сети «умных» бытовых приборов от других производителей.

В течение этого и будущего года LG намерена существенно расширить спектр приборов, разработанных с опорой на концепцию HomNet. Речь идет о телевизорах, персональных компьютерах, игровых приставках, DVD-проигрывателях и т. п. А как только в компании будет зафиксирован достаточный объем продаж новых устройств, LG обещает реализовать возможность дистанционного управления домашней техникой еще и с сотовых телефонов.

По имеющейся информации, LG уже развернула активную пропаганду своих новых решений в Великобритании и ряде стран Латинской Америки. Кроме того, наблюдатели высказывают предположение, что HomNet может стать новым козырем компании на тех национальных рынках, где LG до сих пор не удавалось занять прочные позиции в сегменте бытовой техники. Что же касается российского рынка и особенно — рынка московского, то здесь уже немало любителей всего самого нового. Любителей, совершенно не стесненных в средствах.

В любом случае нынешние шаги LG символизируют очередную веху в развитии потребительского рынка: до сих пор сочетание «интернет-холодильник» воспринималось скорее как символ так и не реализованных обещаний. Но в этом году в Москве, судя по всему, будут проданы не просто первые устройства такого рода — появятся домашние сети бытовых приборов. А значит, можно будет наконец-то оценить правоту тех, кто в течение вот уже нескольких лет пророчил наступление эры «умных» домов.

Благодарим сайт http://offline.ibusiness.ru за предоставленную информацию.