Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Черное и белое

Каллиграфы Востока считали сочетание черного и белого наилучшим средством выразительности визуального языка. Для европейца в большинстве случаев предпочтительнее цвет. Черно-белая концепция этой квартиры родилась вовсе не из желания подражать Востоку, а из оследовательной реализации осознанных потребностей заказчика.

Стиль, пришедший с самого запада Европы, из Англии, а именно high tech (высокие технологии), был объявлен заказчиком главным направлением в проектировании интерьера. Причем технологичность была избрана не как приглянувшийся стиль - заказчик хотел получить то, что называют "умным домом". Во всяком случае, настолько, насколько это отвечает его потребностям и возможностям.

В основу устройства интеллектуального жилья был положен "бюджетный" набор техники BANG & OLUFSEN, позволяющий реализовать один из элементов системы "умного дома". Ведь далеко не каждому нужен весь набор возможных функций, в том числе запуск посудомоечной машины с мобильного телефона и тестирование холодильника на наличие молока. Хотя приблизиться к идеалу порой очень хочется. Поэтому в данном случае, уже на этапе строительства, в стены были заложены все необходимые кабели и провода, электроника и блоки управления, позволяющие в дальнейшем "достраивать" систему. Сейчас, пользуясь одним пультом, можно управлять домашним кинотеатром, светом (только в гостиной предлагается до 20 световых комбинаций), теле- и спутниковыми каналами, выходом в Интернет, а также видео- и DVD- аппаратурой. В будущем планируется добавить управление системой видеонаблюдения. Еще более интересна возможность программирования. Так, обитателей квартиры каждый день будит негромкая классическая музыка, к моменту завтрака в столовой включается их любимая радиостанция, а когда приходит время кормить младшего члена семьи, "умный дом" развлекает его мультиками.

Множество кабелей и точек разводки потребовали от архитектора особенно тщательной проработки проекта, преодоления массы технических сложностей - установленная система сродни компьютерной сети. В результате проект был выполнен настолько скрупулезно, что никаких уточнений в процессе строительства не потребовалось. Это позволило осуществить перепланировку и отделку в течение всего двух месяцев. Так же внимательно архитектор Юлия Демерджи подошла и к проблеме тепло- и звукоизоляции. Угловое расположение квартиры, частые просмотры фильмов в модном домашнем кинотеатре и пристрастие хозяев к музыке делают эту проблему чрезвычайно важной.

Интересно, что компоновка домашнего кинотеатра повлияла и на структуру интерьера: деление квартиры на части, расположение мебели, высотные соотношения. Дело в том, что создатели этой техники (которым, как видно, не дают покоя лавры Пифагора) составили систему модулей на основании акустических требований. Автор проекта справедливо рассудила, что, если уж show-time-центру присущ гармонический строй, следует положить его в основу концепции жилища.

Итак, заказчик получил искомый high tech, но в самом мягком его выражении, что приятно. При этом был соблюден один из главных принципов стиля, а именно сведение к минимуму количества примененных материалов. Отсутствие дерева доведено почти до абсолюта. Даже паркет выбрали самого светлого оттенка, с едва заметной текстурой. Интерьер составлен из металла, стекла и кожи на фоне белой штукатурки кирпичных и гипсокартонных стен. Конечно, совсем избежать пластика не удалось, но он играет незаметную роль второго плана. И вот это-то ограничение по материалам и дало в результате черно-белый интерьер - почти случайно, но закономерно. Ведь кожаная мебель выбранного стиля могла быть только черной. А ее лаконичные черты сделали практически невозможным применение каких-либо дополнительных цветовых акцентов.

Гостевая часть квартиры интересна горизонтальными окнами по одной стене и трапециевидным в плане пространственным объектом, каждая сторона которого обозначает отдельную функциональную зону. В основе этого необычного элемента - банальный короб с коммуникациями (канализационный и водопроводные стояки, вентшахта). С одной стороны установлено кухонное оборудование с мойкой и рабочим столом, а с двух других короб обстроен конструкциями из гипсокартона, образующими квадратные ниши с подсветкой и шкафы для книг и хозяйственных мелочей. Таким образом, при движении по часовой стрелке мы попадаем сначала в бар, потом в гостиную, затем в столовую, оттуда на кухню, а между кухней и баром существует что-то вроде зеркальной галереи Лувра в сильно уменьшенном варианте (на торец короба, напротив коридора, повешена зеркальная панель).

Это движение рождает воспоминания о дворянско-усадебных домах, где через раскрытые двустворчатые двери можно обойти несколько комнат по кругу. Воспоминание довольно неуместное, поскольку речь идет о стиле high tech, но греющее душу, если вспомнить, что квартира находится вблизи исторического центра Москвы. Впрочем, никаких двустворчатых дверей здесь нет, все сухо и технично, как и положено в интеллектуальном доме. Вот эта-то сухость и испугала в какой-то момент автора, и она ввела в планировку кривые и дугообразные линии. Они здесь не менее органичны, чем металлические поверхности. Возникают даже свои мини-легенды о том, что линия карниза, идущая вдоль гнутой стены гардеробной в спальне, повторяет очертания виолончели, дабы иллюстрировать классику по утрам.

Спальня с гардеробной, расположенная в изначально самом большом помещении квартиры, решена радикально. Во-первых, гардеробной щедро отдана треть (если не больше) пространства. Во-вторых, вход в нее устроен через сложной формы гладильную, благодаря чему отпала необходимость в дверях. Кстати, то, что автор не экономит площадь на подсобных помещениях (это видно на примере гардеробной и санузла), снова демонстрирует непривычный подход к обустройству жилища. И одновременно создает ощущение простора в этой в общем-то небольшой квартире. То есть главное - найти разумное соотношение объемов.

Вычтя из спальни площадь гардеробной, архитектор частично компенсирует потерю, создав уютнейшую террасу (за счет остекления лоджии, идущей вдоль всего фасада). Аналогичная терраса дополняет гостевую часть квартиры. Остекление без переплетов, садовая мебель, зеленые растения и великолепный вид, открывающийся с высокого этажа, делают этот зимний сад одним из самых привлекательных помещений квартиры.

Вообще весь интерьер носит открытый и светлый характер. И, видимо, для усиления этого впечатления в пространство введено большое количество зеркальных поверхностей. Зеркальная плитка над рабочими столами кухни отражает свет расположенного напротив окна. Зеркальные створки шкафа в прихожей являются необходимым акцентом в этом месте стены. Да и повсюду в квартире ловишь отражения увеличенных вдвое комнат. Так и широкое горизонтальное зеркало в спальне зрительно увеличивает пространство, но в то же время создает несколько холодноватый, напоминающий об отеле образ.

В квартире сделана лишь одна уступка красочности - конечно же, в детской. Эта комната насыщена цветом, разноцветным светом, яркими картинками и игрушками. Непохожесть на остальные помещения квартиры делает детскую волшебной шкатулкой, но не вызывает ощущения ее чужеродности в общем интерьере. Очень красивый насыщенный синий на стенах этой комнаты кажется сильно сгущенным оттенком белых стен окружающего пространства при дневном освещении.

Освещение, как сейчас модно, продумано так, чтобы существовать в самых разных вариациях. Достигается это благодаря нескольким типам источников. Например, уже упомянутое "круговое движение" общественной зоны, подчеркнутое двойным карнизом на потолке, проакцентировано светом дважды - скрытой под карнизом люминесцентной лампой и идущими вдоль него строгими металлическими светильниками. Каждая зона имеет собственное локальное освещение в виде галогенных ламп на потолке. Стенам задается ритм с помощью металлических бра со скрытыми лампами. В полки также вмонтированы галогенные лампы. И все это может быть включено по отдельности и в любых сочетаниях, что создает разную освещенность и полностью меняет интерьер, затеняя или высвечивая отдельные его части. Таким образом, поток света создает необходимое настроение в любое время суток.



Благодарим сайт http://www.ivd.ru за предоставленную информацию.