Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Должен ли дом быть умным

Еще с десяток лет назад о доме, который был умнее своего владельца, мы читали в рассказах Рея Бредбери и Роберта Шекли. А сегодня удивляемся собственной наивности, понимая, что научная фантастика - всего лишь художественно описанная перспектива внедрения уже сделанных инженерами открытий, которые реализуются иногда быстрее самых смелых прогнозов мастеров пера.

Понятие "интеллектуальное здание" возникло вслед за развитием информационных технологий, автоматики, телемеханики и телеметрии, которые стали использоваться для управления инфраструктурой как больших общественных зданий, так и частного жилища. Чем больше в здании служб, использующих информационные технологии, и чем прочнее они связаны между собой, тем здание интеллектуальнее. Обычно такое взаимодействие выражается в создании единой системы управления.

Сегодня никого не удивляет, что телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, кондиционер, осветительные приборы могут программироваться и управляться на расстоянии инфракрасными лучами с помощью пульта дистанционного управления. Во многих телефонизированных квартирах охранные сигнализации сообщают владельцу дома или в специализированные службы, что в помещение проник злоумышленник. Современные системы связи автоматически переадресовывают входящие на домашний телефон звонки людям, находящимся за сотни и тысячи километров от дома.

Если с помощью автоматики решаются вышеперечисленные задачи, то почему бы аналогичным образом не решить проблему комплексного управления системой жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций дома? Первыми этот вопрос задали себе американские инженеры и, надо сказать, существенно преуспели в этой области. Появилось новое поколение пультов дистанционного управления - беспроводные сенсорные панели дистанционного управления. С их помощью можно манипулировать всей аппаратурой, что находится в доме и за его пределами. Например, одним прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме дисплея открыть воду в ванной, отрегулировать ее температуру, включить телевизор, ответить на телефонный звонок через встроенный в панель микрофон, провести видеоконференцию с находящимися в другом здании людьми и тому подобное. Представьте, насколько эта техника облегчает жизнь инвалидам, больным, не говоря уже о тех, кто экономит время, зарабатывая деньги. Такие дисплеи и необходимая для работы с ними автоматика поставляются в Россию компаниями CRESTON, STEWART, AMX. Но оказывается, что и эти системы - не самое последнее слово в технике управления умным домом.

Представьте себе делового человека, который по пути к припаркованной у офиса машине отдает четкие команды по мобильному телефону: "Полить газон перед домом, запрограммировать видеомагнитофон на запись трансляции футбольного матча по 3 каналу с 22.00 до 23.30, сварить кофе к приезду хозяина, отрегулировать кондиционер на температуру 69°F (20,6°С) и относительную влажность воздуха 70%, включить освещение во дворе дома и в прихожей, предоставить немедленную информацию о поступлении электронной почты". Через 73 (!) секунды человек садится в машину, полностью уверенный, что к моменту прибытия домой все будет в точности исполнено. Описанный сюжет - не пересказ очередного фантастического рассказа, а реалия жизни, например, современных американцев.

Заметьте, все команды отданы голосом, и для этого не потребовался специальный сенсорный дисплей, пришедший на смену кнопочному. По мнению президента американской фирмы APPLIED FUTURE TECNOLOGIES Майка Элдера, "голосовая технология управления удаленной от пользователя автоматикой через десять лет будет таким же обычным явлением, как видеомагнитофон сегодня".

Разумеется, все это возможно при наличии того, чем управлять, и самих средств управления, главное из которых - персональный компьютер - мозг интеллектуального здания, а контроллеры - программируемые микропроцессорные устройства, с помощью которых выполняются определенные команды - органы электронного тела, приводимые в действие компьютером.

Различают контроллеры-серверы и подключенные к ним контроллеры, непосредственно обслуживающие периферийные устройства, такие как термостаты электрических обогревателей, диммеры и электровыключатели с регулируемой задержкой на включение и отключение, сервоприводы, приводящие в действие терморегулирующие вентили радиаторов водяного отопления, водопроводные краны, средства пожаротушения и пр. Контроллеры предоставляют компьютеру текущую информацию и "отчитываются" о выполнении распоряжений. Кстати, крупнейший производитель комплектующих для компьютеров компания INTEL выпускает распознающий голос микропроцессор стоимостью всего 10 долларов.

Ведущие зарубежные и отечественные производители высокотехнологичной продукции, прозорливо заглядывая в будущее, уже сегодня предлагают обладающие широкими возможностями системы комплексного управления интеллектуальным зданием.

Одна из наиболее совершенных - система Excel 5000 фирмы HONEYWELL. Разработанная на основе последних достижений техники, она может быть адаптирована для обеспечения индивидуальных технических решений как в больших, так и в малых зданиях. Подчиненные компьютеру контроллеры cерии Excel обеспечивают взаимодействие систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, регулирования энергопотребления, освещения, контроля доступа, системы охраны и пожарной безопасности. Специальные датчики присутствия определят, есть ли в настоящее время в помещении люди и в зависимости от этого включат систему отопления или охлаждения, откроют жалюзи, включат свет или другие, необходимые в данный момент, устройства. Заложенная в управляющий компьютер программа экономии энергии сделает расход электричества и тепла максимально рациональным.

Собственные системы управления "умным домом" разработали и внедряют в России через дилерскую сеть германские фирмы SIEMENS, GIRA, JOHNSON CONTROLS, швейцарские компании LANDIS & GIR, STAEFA CONTROL SISTEM, SAUER.

Но и отечественные разработчики и производители не сидят, сложа руки. На протяжении 10 лет АО "DEP" разрабатывает и поставляет российским заказчикам системы телемеханики и мониторинга, в том числе и спроектированные для автоматизированного управления инженерным оборудованием дома. Системы фирмы базируются на основе разнообразных DEP-контроллеров, позволяющих вести автоматическое измерение, обработку, передачу информации и осуществлять оперативное управление механизмами в условиях как производства, так и жилого дома. В Москве, Волгограде, Липецке, Мирном, Караганде работают автоматизированные системы контроля и управления водопроводными станциями и теплосетями, уличным освещением с использованием модемной и радиосвязи. DEP разработал и специальную систему для контроля и управления оборудованием коллективного жилого дома.

Вкладывая средства в интеллектуальную автоматику, общество не только повышает уровень повседневного комфорта, но и обеспечивает рациональное пользование энергоресурсами, продлевает срок службы дорогостоящего оборудования, недвижимости.

Интеллектуальное здание в том виде, в котором оно существует в развитых европейских странах и за океаном, остается чуждым менталитету большинства россиян. Из этого вовсе не следует, что технический прогресс идет по неверному пути и что нашему обществу это не нужно только потому, что плодами прогресса сумеет воспользоваться лишь немногочисленная элита. Интеллектуальная "начинка" дома может быть много проще и выполнять ограниченные функции. Более того, она становится настоятельно необходимой для ведения индивидуального учета и контроля за расходуемыми энергоресурсами, защиты дома от посягательств злоумышленников, от пожара. Парадоксально, но в кризисной экономической ситуации именно интеллектуализация жилых и производственных помещений способствует успешному решению материальных проблем.

Собственные разработки и внедрения в области автоматизированных систем управления имеют промышленно-технический центр профсоюзов "МАККИП-1", ГСП "МОСКОЛЛЕКТОР" УИС, ЗАО "ТЕПЛОВОДОМЕР" (Мытищи), НТЦ "АРГО" (Иваново) и десятки других отечественных компаний.

К сожалению, в России отдельные коммерсанты пытаются преподнести потребителям хорошие западные идеи далеко не в лучшей интерпретации. В сознание состоятельного россиянина пытаются внедрить представление о том, что главными компонентами интеллектуального дома являются домашний видеотеатр, акустика класса "high-end" и прочие "игрушки". Мало кто способен оценить эффективность интеллектуальной автоматики в области водо- и теплоснабжения или управления электроустановкой здания.

С помощью системы AMX возможна программируемая и ручная трансформация жилого пространства и мебели с использованием управляемых раздвижных перегородок, дверей, штор. Автоматика управления освещением хранит в своей памяти более ста (!) запрограммированных режимов, которые легко задаются с панелей или пультов управления, а также исполняются без вмешательства человека. Столь же разнообразны возможности создания и поддержания в помещении микроклимата путем автоматизации управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием. Важная роль отводится ресурсосбережению. Система отслеживает расход электроэнергии, тепла, воды и газа, предлагает оптимальные графики их использования и делает все для экономии энергоносителей. В случае возникновения угрозы электропоражения или пожара система автоматически отключит поврежденные коммуникации и подаст сигнал тревоги.

Особенность системы AMX - возможность удаленного управления, мониторинга и оповещения через телефонные сети, в том числе через Internet с использованием компьютера.

"Изюминкой" AMX следует считать возможность проведения как планового, так и незапланированного мониторинга помещений дома, гаража, прилегающего к зданию пространства с помощью микрофонов и видеокамер. У владельца имеется возможность не только получить отчет о всех входящих и исходящих телефонных звонках, но и просмотреть видеозапись визитов в дом или непосредственно наблюдать за происходящим в различных помещениях.

Воспользоваться системой AMX могут только посвященные люди. Для этих целей существует система персональных паролей и устройств-идентификаторов. Сама система защищена от несанкционированного вторжения шифрованными программами центрального контроллера, разграничением доступа к средствам программирования системы управления.

Разумеется, у читателя возникает вопрос: какова стоимость вышеперечисленных удовольствий и насколько оправданы затраты? Количество нулей в называемой сумме способно привести в смущение даже человека с достатком выше среднего уровня. Но только в том случае, если все делать по полной программе. Можно сэкономить как на управляющих устройствах, так и на конфигурации самой системы. Когда номинальный уровень комфорта и безопасности будет достигнут и система заработает, вы убедитесь, что она сразу же начнет возвращать долг и через несколько лет существенно его погасит. Впрочем, мы живем не только для того, чтобы экономить, но и тратить в свое удовольствие...

Инженеры, пропагандирующие достоинства современной автоматики управления, глубоко убеждены в том, что нынешнее поколение россиян будет жить в интеллектуальном доме. Ведь десять лет назад домашний компьютер для большинства россиян был предметом недосягаемой мечты, а сегодня тысячи детей играют в электронные игры и общаются через Internet. То же самое, надеюсь, произойдет и с нашим домом. Так не будем ждать, пока он "поумнеет" - научим его думать сами.


Благодарим сайт http://www.ivd.ru за предоставленную информацию.