Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Число комнат, умноженное на четыре

Светильники, еще один повод – вот уже в который раз, – с восхищенным удивлением заметить: жизнь прекрасна. Стремление человека к свету неистребимо, и физический – в данном случае архитектурный, – свет – не исключение. Он призван всего лишь изгонять тьму, но, помимо этого, способен выполнять еще множество полезнейших функций. Например, нести радость, то есть упразднять мрак душевного, психологического свойства – печаль, тоску и уныние. И, конечно, свет может и должен помогать лучшему пониманию между людьми – то есть снимать, сглаживать тени, отброшенные теми или иными словами – неловко сказанными или превратно истолкованными поначалу. Архитектурный свет должен стать своеобразным путеводителем по чувствам.

Человек не волен управлять тьмой. Тьмы, вообще говоря, даже нет, ее просто не существует. Тьма – это отсутствие света, и не более того. Зато мы можем генерировать свет и управлять им. Причем в сфере физического, равно как и метафизического. Если вдумчиво, серьезно заняться освещением своего жилища, можно заметить, что материальные и эстетические, этические, духовные аспекты, черты и свойства освещения (впрочем, равно как и вообще архитектуры) тесно переплетены. И как же иначе? – ведь и сам человек имеет не только физические органы чувств.

О, а сколько времени мы проводим при искусственном свете? Даже трудно себе представить… Вероятно, нечто среднее между третью и половиной жизни. …и ночи коротки во сне… а дни – при свете ламп, – длинны, летят, похожие на сны… Увы, человечество заточило себя в офисы, в цеха фабрик и заводов и, сидя в них, даже днем предпочитает пользоваться электрическим светом (причем далеко не всегда хорошим). Поэтому, по возвращению вечером домой нам особенно необходимо попасть в условия хорошего освещения – красивого, разумного и дружественного, а вовсе не какого попало. Наши домашние светильники должны быть устройствами от усталости – как физической, так и психологической, а не безликими осветительными приборами, искусственно продлевающими тяжелый и, возможно, даже заунывный световой день.

Перед нами стоит высокая и благородная цель. Сейчас мы с вами постигнем основные принципы архитектурного освещения, после чего вы сможете со вкусом и со знанием дела приступить к украшению вашей жизни (обратите внимание: слова "жизнь" и "жилище" в русском языке однокоренные). В этом обзоре мы будем говорить более всего о качественном, а не о количественном. Поэтому здесь позволим себе небольшую ремарку – именно численного характера. Задача освещения может быть с успехом (читайте: с высоким качеством) решена только тогда, когда число светильников (а не отдельных излучателей!) в вашем доме приблизится к числу комнат (с учетом ванной, прихожей и чулана), умноженному на четыре. Вы полагаете, что даже превзойдет его? Превосходно!

 

Благодарим сайт http://www.yondi.ru за предоставленную информацию