Умный дом от Housecontrol Получить расчет стоимости

Кабинеты. Когда я работаю, я отдыхаю

Если раньше отдельные кабинеты были только у начальников и на работе, то теперь любой из нас может устроить себе кабинет, причем не далее, чем у себя дома. С каждым годом среди нас становится всё больше начальников – начальников самим себе. А какой же, простите, начальник без собственного кабинета? Труд человека становится всё более индивидуальным – даже в тех случаях, когда сохраняется его вовлеченность в дело целого коллектива или компании.

Теперь дома предпочитают работать не только писатели, ученые или прочие сугубо творческие личности. Домашние кабинеты уже освоила значительная доля огромной армии бухгалтеров, а вслед за ними по тому же пути твердой поступью идут даже такие общительные люди как менеджеры по маркетингу. С развитием интернета роль надомников в мировой экономике постоянно растет и, очевидно, уже в обозримом будущем может превзойти роль офисных сотрудников. Всё большему числу людей требуется всё реже появляться на людях – в своих и чужих конторах и учреждениях. Они выкладывают плоды своего труда прямо на сервер или высылают их по электронной почте – начальнику, заказчику или коллеге.

Но даже если вы пока что не собираетесь перебираться из конторы домой, наверняка у вас дома есть компьютер, библиотека или еще какое-нибудь тихое хобби. А иногда бывает полезно просто посидеть в тишине – над своим дневником или размышляя о вечном. Плюс к этому кабинет – то место, где вы можете законно уединиться от семьи, когда к вам придет завтрашний партнер, сегодняшний сослуживец или вчерашний однокашник. А как романтично подчас пригласить в свой кабинет жену! Или, соответственно, мужа. Или ребенка. Дети должны иногда прикасаться к работе своих родителей. Как мы видим, функции кабинета могут быть очень разными, поэтому и "освещение в нем следует ставить сообразно тем функциям, которые он будет выполнять.

Начнем всё же с того случая, который по праву можно назвать традиционным и наиболее распространенным – с того кабинета, который является местом для умственного труда. Сразу же скажем, что освещение – в ряду многих других предметов, явно или незримо присутствующих в кабинете – может превратить одну и ту же интеллектуальную работу в тяжкую повинность или непревзойденное наслаждение творчеством. Мы трудимся не только "в свете чего-то" (для людей, для себя, для карьеры или начальника), но и "в каком-то свете" – буквальном, физическом свете, который излучается около нас.

И если в кабинете вы в первую очередь именно работаете, то первостепенное значение в нем играют… ваши глаза. Если в спальне или гостиной мы с вами можем устраивать дискотечное, студийное или "фотографическое" освещение с сильным перепадом освещенности в светах и тенях, то в рабочем кабинете такое категорически противопоказано: глаза быстро устанут, перебегая от светлых участков пространства к темным. Вы человек творческой профессии и полагаете, что искрометные световые эффекты помогут вам создавать шедевры или хиты? Забудьте об этом. Вы же сами знаете, что хорошее произведение на 20 процентов состоит из вдохновения и на 80 процентов из усидчивости.

И вообще, лучшее освещение в кабинете… – естественное. Тот свет, который проникает через окно, как раз и является самым полезным для работы. Поэтому идеи устроить кабинет в чулане или работать с восьми вечера до пяти утра, безусловно, имеют право на жизнь, но ими не нужно чересчур увлекаться: они далеки от идеала. Многое в этой жизни нам с вами только кажется. И Лев Толстой, писавший спозаранку при дневном свете – далеко не единственный тому всемирно известный пример.

Но, конечно, вечером, а иногда и ночью многим из нас приходится добирать то, на что не хватило времени днем. И эти часы можно и нужно сделать продуктивными. Пусть их будет немного, а польза от них окажется ощутимой. Любой из нас знает, что локальное освещение письменного стола сосредотачивает внимание и способствует движению мыслей в нужном русле. Какой свет на столе лучше – прямой или рассеянный? Прямой острее, рассеянный мягче. Мы рекомендуем рассеянный. Берегите глаза. Прямой свет – даже при приемлемом, хорошем, не слишком ярком отражении от бумаги – дает резко выделенную рабочую зону. Бесспорно, это сильнее концентрирует внимание, но быстрее приводит к усталости. Поэтому лучше выберите настольную лампу не с цилиндрическим, а со сферическим или коническим абажуром (плафоном) – чтобы в составе лучей, падающих на стол, доминировали не прямые, а отраженные от внутренней поверхности абажура. Лампы откровенно прямого света в этом отношении еще хуже. Их можно использовать, пожалуй, лишь непродолжительное время или вместе с общим освещением, уничтожающим темные участки пространства.

И если у вас большой рабочий стол (так называемый "аэродром"), не стесняйтесь оборудовать его двумя или несколькими светильниками. Для наилучшего освещения рабочего пространства также не будет ошибкой приобретение лампы или даже нескольких ламп на шарнирах. Например, некоторым людям приходится одновременно держать открытыми десяток книг на столешнице во всю длину кабинета, да еще и по ходу дела вытаскивать с полок рукописи, схемы или чертежи. Это как раз тот случай, когда нужны два (три, четыре?) пантографа.

Общее освещение кабинета должно быть максимально равномерным – по той же самой причине – чтобы не вызывать постоянную аккомодацию глаз от теней к светам и обратно. В большом кабинете должно быть несколько светильников (а не один), охватывающих всю площадь комнаты. Это могут быть потолочные светильники, точечные светильники в подвесном потолке, бра или даже торшеры, излучающие вверх, в потолок. Если же кабинет небольшой, то можно обойтись единственным светильником, повесив его над столом.

Зона разговоров или, тем более, переговоров (если таковая имеется), требует своего локального освещения. Низко опущенный потолочный светильник или торшер являются идеальными источниками света для окрестности в несколько квадратных метров с креслами и журнальным столиком. Если же светские беседы являются главным назначением кабинета, то в нем лучше всего использовать неяркое рассеянное освещение в сочетании с темными, глубокими тонами отделки или декорации стен и пола. Это придаст ощущение камерности, сближения, единения.

Особых слов заслуживает такая актуальная тема как освещение при работе за компьютером. Располагать светильники нужно таким образом, чтобы их отражения от монитора не попадали вам в глаза (иногда бывает очень трудно избавиться от таких "паразитных" лучей – приходится передвигать торшеры, переставлять мебель или даже перевешивать потолочные светильники). Работа за компьютером не требует местного освещения – вполне достаточно общего – когда вы не вводите текст с рукописи и не работаете с какими-либо печатными материалами. Правда, если при наборе текста вы смотрите на клавиатуру, локальное освещение вам всё-таки понадобится. Очень рекомендуем вам освоить слепой десятипальцевый метод машинописи: ваша работоспособность сразу же значительно возрастет – вас устроит в два или три раза? Этот навык приобретается за несколько дней, а польза от него распространяется, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. В заключении этого фрагмента упомянем о том, что сам монитор компьютера является прекрасным источником локального света, и его нужно учитывать при проектировании освещения в кабинете.

И, наконец, несколько общих рекомендаций. Какие источники света выбрать – обычные лампы накаливания, люминесцентные или галогенные?

Вольфрамовая нить дает теплый свет желтого цвета. Он традиционно подходит для жилища, в то время как более холодный свет галогенных излучателей и совсем белый, дневной свет люминесцентных ламп являются уделом офисов и прочих общественных заведений. Но жизнь не стоит на месте: постепенно стирается грань между офисом и домашним кабинетом, падают барьеры между работой и частной жизнью. Поэтому и прежние представления о цвете рабочего освещения постепенно переходят в разряд предрассудков. Вы замечали, насколько сильно бодрит и придает оптимизма стерильное белое освещение, свойственное офисам? Хотите ощущать то же самое у себя дома? Тогда ни в чем не сомневайтесь и купите в свой домашний кабинет галогенную или люминесцентную лампу (не обязательно слишком большого размера и казенного дизайна). И даже разговоры при холодном свете – будь то с коллегой, другом или заказчиком – носят более продуктивный характер. Напротив, желтый свет расслабляет и стремится завести нить беседы в область задушевного – ни к чему не обязывающего, но зачастую, конечно, очень приятного. Сделайте выбор исходя из того, чем и с кем вы собираетесь заниматься в своем кабинете.

И снова мы рекомендуем вам реостаты. Светильник без реостата и светильник с реостатом – это два совершенно разных светильника.

Преимущество последнего не только в том, что он позволяет настроить уровень освещенности в соответствии с личными особенностями или предпочтениями: близоруким людям объективно нужно больше света, а у каждого из нас есть еще и свои субъективные вкусы относительного того, какая яркость требуется для чтения или письма. Светильники с реостатами хороши еще и тем, что с их помощью можно получить несколько совершенно различных обликов вашего кабинета. Легким движением руки вы можете преобразить обстановку в кабинете до неузнаваемости.

Включая или выключая источники общего, локального и рабочего освещения в кабинете, а также изменяя мощность этих источников, вы можете сделать ваш труд очень нескучным. Мы с вами устаем не столько от тяжести работы, сколько от ее однообразия. А посредством "световых эффектов" как раз очень удобно делить титанический труд на части, после чего он покажется если не легким, то весьма приятным, по крайней мере. Ослабьте накал настольной лампы и передохните чуть-чуть. Включите торшер и пересядьте в кресло, глядя на своей письменный стол – а заодно и на только что посетившую вас идею – с другой стороны. А мы и вовсе погасим все лампы и посидим минут десять при волшебном свечении мониторов – прежде чем с удовольствием начать следующую главу нашего скромного обзора.

 

Благодарим сайт http: //www.yondi.ru за предоставленную информацию