Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Детские комнаты. Трансформируемые светильники:играть под кроватью, а читать в уголке за шкафом

Светильники – как и все прочие предметы в комнате ребенка – должны соответствовать возрасту. А еще лучше – немного опережать его. Хорошо поступают те родители, которые покупают своим детям игрушки "на вырост": это стимулирует их развитие. То же самое значение играют и предметы детского интерьера. В самом деле, для ребенка нет четкой грани между "настоящим" и "игрушечным". Его игрушечная "Рено" – такая же настоящая, как отцовский автомобиль той же марки. И наоборот – отцовская "Рено" обладает поистине игрушечными, волшебными свойствами. Вот и светильники должны стать для вашего чада настоящей сказкой (или сказочной реальностью – в данном случае это одно и то же).

Освещение должно питать душу ребенка, обогащать ее впечатлениями. Ведь именно впечатления являются той движущей силой, благодаря которой человек (не только ребенок) взрослеет. Поэтому светильники – наряду с мебелью, игрушками и книжками – должны вести ваших детей "на повышение". С другой стороны, нельзя лишать людей их законного детства и слишком торопить события, пытаясь чересчур опередить возраст. Например, изысканная и холодная лаконичность хай-тека едва ли будет понятна и приятна ученику начальной школы (хотя, конечно, бывают исключительные дети, уже с малых лет способные постичь то, к чему человечество шло, как минимум, многие столетия). Но тот же самый аскетический хай-тек может стать прекрасным воспитателем вкуса не только у серьезно настроенных семиклассников, но и у тяготеющих к обманчивой романтике восьмиклассниц.

Детство – эпоха преимущественной свободы (не путать со вседозволенностью). Поэтому в комнате ребенка возможны и даже желательны такие архитектурные и дизайнерские решения, которые немыслимы больше нигде и никогда (даже будучи спроецированными на взрослую жизнь, адаптированными к ней). Это касается и светильников. Однако, не следует забывать и о функциональности. Даже более того – нужно уделить ей еще большее внимание, нежели чем в комнатах взрослых. Те огрехи, которые терпимы в гостиной или спальне, в детской комнате приобретают утроенное значение: неудачное освещение может не только замедлить, сковать развитие ребенка, но и привести к тривиальной потере остроты зрения.

В детской комнате нужны трансформируемые светильники. Ребенок ищет новизны, ему надоедает неизменяемая, статическая среда. И вообще, детство – это постоянное движение. Если взрослому человеку свойственно изо дня в день спать на диване, писать за столом, читать в кресле и т.д. – то есть совершать все действия каждый раз в специально отведенном для этого месте, то у детей совершенно другой образ жизни, они не привязаны к определенным поведенческим схемам, и этого нельзя не учитывать. Играть интереснее всего, конечно же, под столом, а читать – в укромном уголке за шкафом. Вот почему поворотные светильники с пантографами или гибкими ножками так хороши для детей. А также торшеры с регулировкой высоты и направления излучения. Научите ребенка самостоятельно пользоваться этими осветительными приборами. А еще в детской комнате очень уместны потолочные трансформируемые светильники на токопроводящих шинах. Но их придется периодически регулировать вам самим (по крайней мере до тех пор, пока ваши дети не станут достаточно самостоятельными). Что ж, это приятные родительские обязанности – иногда изменять характер освещения – просто так или в связи с покупкой новых предметов мебели, переменой в образе жизни ребенка и т.п.

Итак, рабочее освещение в детской комнате должно быть управляемым, причем силами самого ребенка. Иначе вы рискуете испортить его зрение – тем более если он у вас достаточно просвещен, учен и серьезен. Чтение, а тем более чтение книг для старших или для взрослых (с мелким шрифтом), рисование или другие художественные промыслы вызывают сильную нагрузку на глаза. В детском возрасте зрительный аппарат нужно особенно беречь, поскольку он еще слабый. Рабочее освещение должно быть также достаточно ярким, но не чересчур, иначе неизбежен переизбыток зрительной информации, глубокие тени и та же самая усталость глаз вашего чада. По этой же причине в детской комнате недопустимы прямые лучи, идущие от источника. Кроме того, дети могут по своему незнанию заглядываться на лампочку, что никак нельзя назвать полезным для зрения малыша. Только рассеянный свет.

И, как вы уже догадались, под рабочим освещением мы понимаем освещение не одного лишь письменного стола, но и игровой зоны, которая обычно находится на полу. Для последней весьма хорошо подходят торшеры. А рабочий стол ребенка с точки зрения освещения ничем не отличается от вашего собственного стола в кабинете. Добавим лишь, что лучи света следует направить таким образом, чтобы они не создавали теней от головы или фигуры ребенка – за этим нужно особенно следить, поскольку сами дети такого не замечают.

Принципы общего освещения в детской комнате практически такие же, как и в комнатах для взрослых. Мягкий рассеянный свет или свет, отраженный от потолка – вот чего вы должны добиться. Сделать это очень просто. Нужно всего лишь отсеять потолочные светильники, дающие прямые лучи вниз. Ну и, конечно, детская комната не должна напоминать большой чулан. Ее необходимо наполнить достаточным количеством общего света. Вполне возможно, что одного потолочного светильника окажется мало – особенно если учесть, что дети любят сидеть по углам, используя тем самым всю площадь своих владений. В этом отношении, опять же, хороши протяженные светильники на токопроводящих шинах.

Не забудьте также и о том, что детям нужен прикроватный светильник – для комфортного приготовления ко сну, маминых сказок и в качестве ориентирующего ночника. Но – ни в коем случае! – не для чтения в постели. Влас Прогулкин, милый мальчик, спать ложился, взяв журнальчик. Ни отец его, ни мать не могли заставить спать. Всё в журнале интересно, дочитаю весь, хоть тресну. Такого, конечно, никак нельзя допускать. На чтение в постели – решительное табу! Свет ночника должен быть мягким и даже тусклым – чтобы ночью не ввести малыша в состояние стресса. В детской комнате также уместно декоративное освещение – например, светильник в виде игрушки или – как вам будет угодно! – светящаяся игрушка. Такой светильник может заодно еще и выполнять роль прикроватного ночника.

Особых слов заслуживает ситуация, когда в одной комнате живут два или, допустим, три ребенка. В этом случае освещение должно выполнить помимо всех прочих функций еще одну, очень важную. С помощью света следует зонировать пространство – чтобы дети с малых лет понимали, где кончается мое, и где начинается чужое. Свет очерчивает зоны и рисует неосязаемые, прозрачные, но вполне зримые, ощутимые барьеры. Удачно поделенная с помощью света детская комната уменьшит вероятность ссор и научит братьев и сестер культурно ходить друг к другу в гости.

Выбирая светильники для детской, обратите внимание на то, что они должны быть противоударными. Если ваши дети еще не слишком взрослые, лучше отказаться от стеклянных плафонов. Вместо них предпочтительнее пластиковые, бумажные, тканевые или металлические. Наилучший вариант – замкнутый абажур: если лампочка при падении светильника или при попадании в нее волейбольного мяча разобьется, то осколки окажутся внутри абажура.

И еще несколько слов – теперь уже о дизайне и стиле. Мы полагаем, что ребенок, начиная примерно с трех-четырех лет, обладает личным вкусом, который может выразиться в его безошибочном выборе "самого красивого" светильника из нескольких. Поэтому идите в магазин вместе со своим наследником и сначала сами отберите несколько подходящих светильников, а затем предложите ребенку произвести окончательный выбор. В конце концов, жить в своей комнате будет он, а не вы. Вот пусть и учится принимать ответственные решения. Еще лучше, если вы сможете заранее просмотреть каталог имеющейся в магазине продукции. Перед походом за покупкой попробуйте объяснить малышу, в чем заключается его задача. Ну а если ваш ребенок уже ходит в школу, его участие в оснащении своего жилища видится нам просто обязательным. Дайте вашим детям свободу, делегируйте им определенные права и ответственность и не пытайтесь навязать свои представления о прекрасном. По ходу дела не забывайте и о том, что мальчики и девочки имеют совершенно разные стилевые предпочтения.

Если у вас есть достаточное количество денег, вы можете сразу приобщать своего ребенка к высокому дизайну. Авторские светильники весьма недешевы, но зато, безусловно, они наилучшим образом воспитывают вкус. Однако, опять же, не пытайтесь заставить ребенка полюбить вашего любимого Старка, Кроше или Маурера. Если человеку не нравится данный торшер, не лишайте его детства. Лучше попробуйте предложить что-нибудь еще и обязательно расскажите, что такое дизайн, зачем он вообще нужен и в чем смысл светильника, который, наконец, понравился вашему ребенку.

 

Благодарим сайт http: //www.yondi.ru за предоставленную информацию