Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Светильники не могут заменить собой Солнце

Человеку нужен как воздух не только свет, но и цвет. Поздней осенью, зимой и ранней весной – в период коротких дней и длинных ночей – мы с вами испытываем дефицит солнечного света, сидя при искусственном освещении. А некоторые составляющие спектра – голубой, синий, фиолетовый, зеленый свет – столь необходимые для нормальной жизнедеятельности человека – присутствуют только в естественном освещении. В том числе и этим объясняется угнетенное состояние, свойственное многим людям в зимний период. Для того, чтобы скорректировать подобную ситуацию, можно воспользоваться цветными светильниками.

Но, разумеется, не только для восполнения физиологического дефицита хорош окрашенный цвет. При умелом обращении он также способствует психологическому комфорту. Например, зеленое освещение успокаивает. Если у вас нервная, напряженная работа, то посидеть вечером (даже летом) в комнате с зеленым светильником вам будет очень кстати. А еще в том случае, если вы тонкий, ранимый, холеричный человек. Зеленое освещение также полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красный цвет – напротив – возбуждает, активизирует и является хорошим средством для людей противоположного психологического склада – меланхоликов и флегматиков (однако, это, конечно, не значит, что им следует слишком увлекаться пребыванием рядом с красными светильниками).

Оранжевый цвет является цветом энтузиазма. Если вы замечаете в себе дефицит оптимизма, подумайте об оранжевом цвете в своем жилище. Разумеется, это могут быть не только светильник или светильники, но и другие предметы интерьера. Фиолетовый цвет стимулирует интеллектуальную деятельность и поэтому может использоваться в кабинете, а также, например, в ванной комнате: прекрасные мысли часто приходят во время бритья или водных процедур. В самом деле, почему бы не поразмышлять о чем-нибудь полезном и приятном, лежа в теплой и мягкой воде? А желтый цвет замечен в том, что лечит желудочно-кишечные расстройства (впрочем, это уже снова из области физиологии).

Однако, окрашенного света в жилище не должно быть чересчур много. Это очень полезное, интересное, но скорее дополнительное, нежели чем основное освещение. Его следует использовать наряду с обычным светом. Цветным может быть как чисто декоративное освещение, так и локальное или даже общее, ориентирующее. Но в последнем случае вы должны всё же предусмотреть какую-то возможность включения обычного света вместо окрашенного. Допустим, у вас в комнате ряд цветных бра, а потолочный светильник – нормального спектра (или наоборот) и вы пользуетесь то тем, то другим видом света. Жить постоянно при окрашенном освещении, наверное, трудновато. И, подбирая цветные осветительные приборы, не забывайте о том, что благодаря свету холодных оттенков – зеленому, синему – лица (а также вообще кожа) будут выглядеть неестественно. Важно и то, что цветные светильники разного спектра в одной комнате неприятны для глаз.

И, наконец, есть определенная разница в спектре света мощных и слабых, галогенных, люминесцентных и обычных источников. Лампы накаливания дают желтый свет, галогенные – тяготеют к белому цвету, он более холодный. Люминесцентные лампы дают дневной свет – белый. Выбирайте то, что вам больше нравится в контексте того или иного помещения своего жилища. Учтите также и то, что чем мощнее лампа накаливания, тем более белый, холодный спектр она дает (и это передается на предметы и лица). Напротив, цвет слабых лампочек – желтый.

 

Благодарим сайт http: //www.yondi.ru за предоставленную информацию