Умный дом от Housecontrol +7 (495) 66-146-33 Получить расчет стоимости

Бра. Светильник, занимающий свое место...до начала ремонта

Все знают, что бра – это настенный светильник. Но лишь немногие – то, что французское 'bras' означает "рука". В самом деле, похоже? Из стены выставляется рука и держит источник света. Помните античные факелы, закрепленные на стенах? И еще один небезынтересный для большинства читателей факт: слово "бра" – вовсе не женского, а среднего рода.

Начиная рассказ о бра, скажем прежде всего такую парадоксальную на первый взгляд вещь: не всякий светильник, висящий на стене, является бра.

То есть многие светильники, оказавшиеся на стене, с таким же успехом могли бы украшать, стоять на столе или даже на полу. Если вы ни разу не видели в буквальном смысле настольные лампы или торшеры, закрепленные на стене, вы многое потеряли. Поверьте, они могут выступать в качестве бра точно так же, как и хорошо известные всем "тарелки", подходящие как для стены, так и для потолка. Даже пожалуй, еще лучше: привычная вещь, попавшая в непривычный для нее контекст, выглядит очень свежо и притягательно. Горизонтальные и вертикальные поверхности интерьера оказываются практически равнозначными для множества семейств светильников самых разных конструкций и типов.

Кстати, благодаря этому можно формировать интересные ансамбли – например, использовать светильники одной модели, но, разных размеров – на стене и потолке. Или светильники разных моделей, но взятые, тем не менее, из одной дизайнерской линии (уважающие себя компании часто производят целую серию светильников на одну "тему"). Подобный декораторский прием можно вывести за рамки одной комнаты, распространив его на два или несколько помещений, сообщающихся друг с другом.

Однако, многие настенные светильники проектируются именно для расположения на стене и не могут быть помещены никуда более. Это своего рода истинные бра. Как правило, их световые потоки направлены вверх или вниз – вдоль стены, почти параллельно ей. Такие бра – помимо света, рассеиваемого плафоном и излучаемого внутрь комнаты – дают весьма специфический эффект на самой стене. Лучи, идущие под очень малым углом к ее поверхности, вскрывают фактуру ее отделки. Это очень красиво, если стена безупречно отремонтирована и покрыта чем-нибудь благовидным – например, слегка шероховатой штукатуркой. Наоборот, трещины, сколы, потертости и вообще выраженный рельеф будут выглядеть как минимум ужасно. Поэтому, покупая бра с вертикальными потоками света, следует в первую очередь учесть состояние стены.

Если же лучи бра падают на стену под большим или, тем более, прямым углом, эффект выделения фактуры ее поверхности ослабляется или даже вовсе исчезает. Зато происходит активное отражение лучей от стены, и комната наполняется мягким светом. Однако, такое бра целесообразно только в том случае, если стена покрыта отделочным материалом светлых оттенков. Освещать поверхность, декорированную темными обоями или краской глубокого цвета, довольно бессмысленно: от нее почти ничего не будет отражаться.

В зависимости от размеров бра, его формы и направления излучаемых им световых потоков оно может быть источником общего или локального освещения. Очевидно также, что несколько бра, помещенных на стене в одну линию, дают общее освещение, складывающееся из нескольких локальных. Имеет значение также и размер самого помещения: одно и то же бра может быть полноценным источником общего освещения в небольшой прихожей, но всего лишь локального в просторной гостиной. Соизмеряйте габариты и мощность бра с форматом вашей комнаты и теми задачами освещения, которые оно (или они) должны решать. Ваш выбор огромен: от моделей не крупнее кисти вашей руки до весьма впечатляющих "иллюминаторов" диаметром 60–70 сантиметров (а может быть и более того).

Мощность различных бра также варьируется в очень широком диапазоне. Одни бра рассчитаны на скромные 40- или даже 20-ваттные лампы, дающие локализованный осветительный эффект. Другие – на 60- или 100-ваттные источники. Но есть и такие бра, которые допускают включение 150–300-ваттных галогенок. Это уже солидные светильники заполняющего света (разумеется, они рассеянно, через диффузоры-абажуры светят на человека, и прямо – на потолок).

Как и осветительные приборы других типов, многие бра имеют возможность поворота и наклона источника света. Это исключительно ценное свойство, и мы настоятельно рекомендуем такие бра людям с активной жизненной позицией, стремящихся к новизне, переменам в окружающей обстановке. Изменяя направление лучей света, вы всякий раз будете получать совершенно новые "картинки" вашего интерьера, среди которых, несомненно, найдутся весьма и весьма удачные.

Мы привыкли, что бра используются чаще всего в спальне и в прихожей. Однако, вы можете с успехом расширить сферу их применения, поместив их в гостиной, в кабинете (!) и, конечно же, в ванной комнате. Причем бра в ванной может быть несколько. Например, одно из них может использоваться для подсветки, акцентирования зоны отдыха – ванны, наполненной водой (не забудьте только о мерах безопасности: светильник не должен мешать вашим движениям при входе и выходе из ванны, а также во время мытья; лампочка должна быть надежно защищена от попадания капель воды, а арматура бра заземлена). Ну и, конечно, для подсветки картин используется ни что иное как бра.

И еще один немаловажный момент. Настенный светильник, несомненно, очень хорош, но только не в том случае, если его провод идет прямо по стене. Поэтому почти всегда появление бра тесно связано с ремонтом. Электропроводка скрывается в стенах, а в нескольких определенных местах ее "окончания" выводятся наружу. Понятно, что такую процедуру едва ли можно делать наобум. То есть, до того как прокладывать проводку в стене, вы должны четко понимать, в каких точках у вас будут висеть бра, и какие световые потоки они должны формировать. А это невозможно без достаточно детального проекта, включающего в себя все основные элементы и предметы помещения. И, конечно, при этом не обойтись без предварительного выбора если уж не конкретных моделей бра, то хотя бы определенного типа, формы, конструкции. От направления и угла, в пределах которого излучается свет, самым непосредственным образом зависит местоположение заветных точек на стене.

Как мы видим, бра – довольно сложное удовольствие. Но тот, кто успешно преодолеет трудности проектирования и ремонта, будет щедро вознагражден. Дом с бра – это отнюдь не то же самое, что дом без бра. Их рассеянный свет чудесен, отраженный мягок, всполохи на стенах или потолке необычайно декоративны, а сами бра находятся… так близко к глазам, что можно с удовольствием рассматривать их детали, фактуру стекла или металла. И не только рассматривать, но даже… прикасаться к ним. Бра – это рука, и его лингвистическое определение, как мы видим, отнюдь не случайно. С подобной нежностью мы прикасаемся к руке любимого человека.



Благодарим сайт http: //www.yondi.ru за предоставленную информацию